Главная/Медиацентр/Новости и публикации/«Цитомед» инвестирует в развитие


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

«Цитомед» инвестирует в развитие

21.05.2015 | Источник: Российское агентство медико-социальной информации АМИ-ТАСС

Завод в Санкт-ПетербургеСобытия МБНПК «Цитомед»

Открытие первой очереди научно-производственного комплекса МБНПК «Цитомед» в ОЭЗ «Новоорловская» запланировано на конец августа 2015 года. Общий объем инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей. На сегодняшний день строительные работы на площадке практически завершены. Оборудование для оснащения научных лабораторий и производственных цехов поступит в Россию уже в июне.

«Специализация нашей компании — поиск, конструирование и экспериментальное исследование пептидных препаратов, обладающих высокой фармакологической активностью, а также выпуск оригинальных лекарственных средств на их основе, — рассказывает генеральный директор МБНПК «Цитомед» Александр Хромов. – Завод в «Новоорловской» – не только и не столько производственная площадка. Прежде всего это наша исследовательская лаборатория и, можно сказать, «опытный» полигон. Здесь мы сосредоточили, во-первых, оборудование, необходимое для продолжения исследований пептидных биорегуляторов и создания новых оригинальных лекарственных композиций, а во-вторых, мощности, позволяющие отработать промышленную технологию их производства и осуществлять выпуск продукции. В дальнейшем технологическая цепочка может быть внедрена на любом современном фармацевтическом предприятии, обладающем необходимым оборудованием, в том числе и на нашей основной производственной базе – заводе «Цитомед» в Финляндии. И надо сказать, что сейчас, когда мы добавили в проект швейцарские реакторы для синтеза различных пептидных цепочек – их у нас более 20 – и новое исследовательское оборудование, это лучшая по оснащенности подобная научно-производственная площадка, не только в России, но и, наверное, в Европе».

Проект по строительству фармацевтического комплекса реализуется на участке площадью 0,76 га в две очереди. МБНПК «Цитомед» приступил к его реализации в 2013 году, став резидентом площадки «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург». В 2014 году в проект были внесены существенные дополнения, связанные с решением компании о расширении исследовательских и производственных возможностей новой площадки.

citomed-novoorlovskayaПервая очередь завода, запуск которой запланирован. на конец августа 2015 года – производственно-лабораторный корпус площадью более 4500 кв. м. Помимо обычных для фармацевтических производств лабораторий, сопровождающих производственный процесс и контролирующих качество выпускаемой продукции, здесь разместится научно-исследовательский центр компании, оснащенный современным европейским оборудованием, необходимым для создания инновационных лекарственных препаратов на основе пептидов. В его состав войдут четыре лаборатории: аналитическая лаборатория, лаборатория органического синтеза, лаборатория масштабирования и лаборатория готовых лекарственных форм. В здании также расположены цех по производству готовых лекарственных средств (ГЛС) в твердых, мягких и жидких лекарственных формах (капсулы, порошки, кремы, сиропы, свечи, растворы и т.д.), административные и складские помещения. Расчетная мощность линий ГЛС составляет около 6 млн упаковок в год.

Вторая очередь проекта – производственный корпус, площадью 1550 кв. м. Здесь сосредоточено производство активных фармацевтических субстанций на основе переработки животного сырья и синтеза пептидов. Линия из 20 реакторов для синтеза и очистки фармацевтических субстанций швейцарских компаний «Бюхи АГ» и «Бюхи Флавиль» позволяет синтезировать пептидные цепочки любой сложности. Также цех оснащен универсальными реакторами для производства субстанций на основе биологического сырья швейцарской компании «Фарма Аппарате Хандель АГ» и другим оборудованием общей стоимостью более 8 млн евро. Расчетная мощность цеха – более 1200 кг в год субстанций на основе переработки животного сырья и более 100 кг синтетических пептидов. Запуск второй очереди запланирован на 2016 год.

«Это абсолютно универсальное оборудование, которое позволит нам решать любые научные и производственные задачи. Первоначально мы планировали организовать на площадке выпуск только тех фармацевтических субстанций, которые сейчас используются в наших лекарственных препаратах – Тимоген ® и Простатилен ®, — отмечает генеральный директор МБНПК «Цитомед» Александр Хромов. – Однако в прошлом году стало понятно, что новые разработки нашего научного подразделения очень перспективны. Запланированных мощностей нам бы не хватило для продолжения исследований и организации производства новых препаратов. Поэтому мы существенно расширили исследовательское направление нашего бизнеса, изменили проект завода и докупили необходимое оборудование. Для нас это серьезные инвестиции, но мы уверены, что они окупятся».

На площадке МБНПК «Цитомед» в ОЭЗ «Новоорловская» будет сосредоточено производство активных фармацевтических субстанций на основе пептидов, выпуск некоторых форм оригинальных лекарственных препаратов (Тимоген ®, Цитовир-3 ®, Простатилен ®) и перспективных разработок, которые сейчас находятся на различных стадиях клинических испытаний (Простатилен ® АЦ, Вартоцид ®, Регастим, Вирусол, Апокевит, Изовалераил).