Главная/Медиацентр/Новости и публикации/Проект «Цитомеда» подорожал в три раза


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

Проект «Цитомеда» подорожал в три раза

18.05.2015 | Источник: Газета «КоммерсантЪ»

Завод в Санкт-ПетербургеСобытия МБНПК «Цитомед»

МБНПК «Цитомед» внес дополнения в проект научно-промышленного комплекса, создаваемого на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Расширение исследовательского направления и дополнительные мощности по производству новых препаратов привели к удорожанию проекта в три раза. Первая очередь комплекса будет запущена в августе 2015 года.

ЗАО МБНПК «Цитомед» стало резидентом особых экономических зон в 2011 году, получив участок 0,76 га на территории площадки «Новоорловская» петербургского филиала ОАО «ОЭЗ». Первоначально здесь планировалось организовать выпуск только тех фармацевтических субстанций, которые используются в зарегистрированных лекарственных препаратах компании Тимоген ® и Простатилен ®. Строительство началось в 2013 году. Инвестиции в проект оценивались в 210 млн рублей, а ввод в эксплуатацию был намечен на конец 2014 года. После промежуточной корректировки завод мощностью 5,8 млн упаковок подорожал до 326 млн рублей, а сроки завершения проекта передвинулись на год.

По новым планам компании, в «Новоорловской» будет сосредоточено производство активных фармацевтических субстанций на основе пептидов, выпуск некоторых форм оригинальных лекарственных препаратов (Тимоген ®, Цитовир-3 ®, Простатилен ®) и перспективных разработок, которые сейчас находятся на различных стадиях клинических испытаний (Простатилен ® АЦ, Вартоцид ®, Регастим, Вирусол, Апокевит, Изовалераил). В прошлом году, объясняет генеральный директор МБНПК «Цитомед» Александр Хромов, компания оценила перспективность разработок своего научного подразделения и приняла решение расширить исследовательское направление бизнеса, изменить проект завода и докупить необходимое оборудование общей стоимостью более €8 млн (производители «Бюхи АГ» и «Бюхи Флавиль», «Фарма Аппарате Хандель АГ», Швейцария). Проект был разделен на две очереди, а общие инвестиции в него возросли до 1 млрд рублей. На заводе в ОЭЗ будут сосредоточены мощности компании по исследованиям и разработкам, а также будет отрабатываться технология производства инновационных лекарственных средств (ЛС), которую после компания сможет использовать и на своей основной производственной площадке в Финляндии.

Первая очередь, запуск которой планируется в августе 2015 года, включает производственно-лабораторный корпус площадью более 4,5 тыс. кв. м. Здесь разместится научно-исследовательский центр по созданию инновационных лекарственных препаратов на основе пептидов, включающий четыре лаборатории: аналитическую, органического синтеза, масштабирования и готовых лекарственных форм. В здании также расположатся лаборатории, сопровождающие производственный процесс, цех по производству готовых лекарственных средств (ГЛС), административные и складские помещения. Расчетная мощность линий ГЛС составляет около 6 млн упаковок в год.

Вторая очередь проекта — производство активных фармацевтических субстанций на основе переработки животного сырья мощностью более 1200 кг в год и синтеза пептидов мощностью более 100 кг в год. Площадь корпуса — 1550 кв. м, запуск производства запланирован на 2016 год.

Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», основанный в 1989 году, разрабатывает и производит оригинальные лекарственные средства на основе пептидов. В портфеле компании около десяти запатентованных инновационных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения гриппа, ОРЗ, иммунодефицитной терапии, воспалительных процессов, восстановления репродуктивного здоровья человека. У компании есть собственное производство в Петербурге, расположенное на арендных площадях. В 2014 году выручка МБНПК «Цитомед» составила более 1 млрд рублей.

В 2013 компания запустила завод Cytomed Oy в Финляндии мощностью 12 млн упаковок лекарств в год и стоимостью около €15 млн, из Петербурга на него переведено производство капсул для профилактики и раннего лечения гриппа и других ОРВИ Цитовир-3 ® (мощность 300 тыс. упаковок в месяц). Всего здесь будет производиться пять видов ЛС в разных формах. Продукция предприятия поставляется на Российский рынок, однако стратегическая цель компании — вывод оригинальных препаратов на рынки Европы.

Елена Большакова