Главная/Медиацентр/Новости и публикации/«Цитомед» выходит на европейский рынок


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

«Цитомед» выходит на европейский рынок

08.05.2015 | Источник: Remedium.Ru

Завод в ФинляндииНаши препараты

Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» (МБНПК «Цитомед») запустил промышленное производство оригинальных российских лекарственных препаратов в Финляндии.

Первыми с конвейера нового завода Cytomed OY, построенного МБНПК «Цитомед» в Лаппеенранта (Финляндия), сошли три партии лекарства для профилактики и раннего лечения гриппа и других ОРВИ у детей и взрослых Цитовир-3® (капсулы). Объем первой поставки, которая уже появилась в российских аптеках, составил 500 тыс. упаковок. На запланированную мощность 300 тыс. упаковок в месяц завод выйдет осенью 2015 года.

Цитовир-3® – оригинальная лекарственная композиция, разработанная и запатентованная специалистами компании МБНПК «Цитомед» еще в 1998 году. В ее состав входит бендазол, стимулирующий выработку естественного интерферона, а также аскорбиновая кислота и тимоген – пептидный биорегулятор. Помимо противовирусного действия, препарат способствует нормализации иммунного статуса организма и пользуется заслуженной популярностью у российских покупателей. По данным «Pharmexpert», в 2013 году он занял 6-е место по объему розничных продаж среди отечественных и импортных лекарственных средств от простуды и гриппа, реализуемых на российском рынке (в натуральном выражении, более 5% от общего числа проданных упаковок).

До настоящего времени лекарство изготавливалось на промышленных мощностях МБНПК «Цитомед» в Санкт-Петербурге, теперь производство полностью перенесено на финскую площадку холдинга. Отметим, что стандарты качества, предъявляемые к выпускаемым на Севере Европы лекарственным средствам, одни из самых высоких в мире. Более 2 млн упаковок Цитовир-3®, произведенных в Финляндии, поступят в российские аптеки уже осенью 2015 года, при этом отпускная цена препарата останется неизменной.

По словам генерального директора МБНПК «Цитомед» Александра Хромова, решение о строительстве завода в Финляндии компания приняла еще в 2011 году. «Фармацевтический рынок России составляет чуть больше 2% от мирового, а рынок Евросоюза – 23%. В портфеле нашей компании есть оригинальные разработки с реальным экспортным потенциалом, и мы надеемся, что когда-нибудь они появятся на полках европейских аптек. Причем не в виде БАД-ов, а в качестве надлежащим образом зарегистрированных лекарственных средств, – рассказывает Александр Хромов. – Вывод оригинального российского препарата на европейский рынок – это стратегическая цель компании «Цитомед» и, наверное, моя личная мечта. Открытие собственного завода, сертифицированного и работающего по европейским стандартам, лишь первый шаг на этом пути. В перспективе мы планируем разместить на мощностях Cytomed OY в том числе и производство для стран Евросоюза инновационного противовоспалительного средства «Регастим», которое сейчас проходит клинические испытания. Получение необходимых разрешений ЕС – длительный и сложных процесс, но мы уверены в результате и хотим быть к этому готовы».

Строительство завода Cytomed OY в Финляндии завершилось в июне 2012 года. Производственные цеха предприятия занимают примерно 400 кв. м, еще около 600 кв. м — складские помещения. Расчетная мощность фармацевтического завода в Лаппеенранта — 12 млн упаковок лекарств в год. В покупку земельного участка, строительные и ремонтные работы, приобретение оборудования компания вложила около 15 млн евро.

Монтаж, а также многоступенчатый процесс лицензирования и валидации оборудования проводился в течение нескольких лет. В августе 2013 года производственные мощности были сертифицированы Финским медицинским агентством (FIMEA). Предприятие получило лицензию на производство лекарств в Финляндии и было включено в список производителей лекарственных средств, работающих в соответствии с европейскими нормами GMP (EU GMP — Good Manufacturing Practice). Перенос выпуска препарата Цитовир-3® (капсулы) из Санкт-Петербурга на новую площадку, в том числе сертификация лекарства и получение разрешений на его ввоз в Россию, занял около 2 лет. Размер дополнительных инвестиций в проект составил около 5 млн евро.

В 2016 году МБНПК «Цитомед» планирует начать на площадке Cytomed OY производство еще одного препарата для российского рынка. Всего в финском подразделении холдинга будет производиться пять видов лекарственных средств в разных формах: жидкие, порошки, капсулы, суппозитории, мази. Все необходимое оборудование уже поставлено, сейчас проходят валидацию все технологические действия производственного процесса.