Главная/Медиацентр/Новости и публикации/«Цитомед» перенес производство российских лекарств из Петербурга в Финляндию


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

«Цитомед» перенес производство российских лекарств из Петербурга в Финляндию

06.05.2015 | Источник: Dp.ru

Завод в ФинляндииНаши препараты

Производитель лекарств «Цитомед» перенес производство российского лекарства для лечения гриппа из Петербурга в Лаппенранта. В строительство нового завода в Финляндии компания вложила 15 млн евро. Цель «Цитомеда» — вывод своих препаратов на европейский рынок.

Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» (МБНПК «Цитомед») запустил производство российских лекарственных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ в Лаппеенранта на новом заводе Cytomed OY, сообщает пресс-служба производителя.

До этого лекарства производили на промышленных мощностях «Цитомеда» в Петербурге, однако теперь производство полностью перенесено на финскую площадку холдинга. Компания планирует вывести свой продукт на прилавки европейских аптек, а для этого нужно соответствовать европейским стандартам производства.

«Фармацевтический рынок России составляет чуть больше 2% от мирового, а рынок Евросоюза — 23%. В портфеле нашей компании есть оригинальные разработки с реальным экспортным потенциалом, и мы надеемся, что когда-нибудь они появятся на полках европейских аптек», — рассказывает Александр Хромов, генеральный директор «Цитомеда».
Вывод оригинального российского препарата на европейский рынок — это стратегическая цель компании. «Получение необходимых разрешений ЕС — длительный и сложный процесс, но мы уверены в результате и хотим быть к этому готовы», — добавил глава «Цитомеда».

Решение о строительстве нового завода Cytomed OY в Финляндии компания приняла еще в 2011 году. Его строительство завершилось в июне 2012 года. Производственные цеха предприятия занимают примерно 400 кв. м, еще около 600 кв. м — складские помещения. Расчетная мощность завода — 12 млн упаковок лекарств в год. В покупку земельного участка, строительные и ремонтные работы, приобретение оборудования компания вложила около 15 млн евро.

производство российских лекарственных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ в Лаппеенранта на новом заводе Cytomed OY

Перенос выпуска препарата для лечения гриппа и ОРВИ из Петербурга на новую площадку, в том числе сертификация лекарства и получение разрешений на его ввоз в Россию, заняли около 2 лет. Размер дополнительных инвестиций в проект составил около 5 млн евро.

Первыми с конвейера сошли три партии лекарства для профилактики и раннего лечения гриппа и ОРВИ. Объем первой поставки, которая уже появилась в российских аптеках, составил 500 тыс. упаковок. На запланированную мощность 300 тыс. упаковок в месяц завод выйдет осенью 2015 года.

В 2016 году МБНПК «Цитомед» планирует начать на площадке Cytomed OY производство еще одного препарата для российского рынка. Всего в финском подразделении холдинга будет производиться пять видов лекарственных средств в разных формах: жидкие, порошки, капсулы, суппозитории, мази. Все необходимое оборудование уже поставлено, сейчас проходят валидацию все технологические действия производственного процесса, уточнили в пресс-службе.

МБНПК «Цитомед» — научно-производственная фармацевтическая компания полного цикла. Она основана в 1989 году. Компания имеет собственный научно-лабораторный комплекс, производственные мощности в Финляндии (Cytomed OY ) и Петербурге, строит новый завод в особой экономической зоне «Новоорловская» (Петербург, открытие — август 2015 года). По итогам 2014 года выручка компании составила более 1 млрд рублей.