Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Подскажите пожалуйста какая у меня стадия простатита?

18.01.2015

Вопрос:

Добрый день! Подскажите пожалуйста какая у меня стадия простатита. Узи эхоструктура диффузно неоднородна мелкие очаги повыш эхогенности. Ост мочи 3мл. Обьем 15. Инфекций нет лейкоциты сока 5-7 . Насколько это опасно. И чколько с этим сожно прожить . Мне 35 лет. Спасибо

Ответ:

Уважаемый Тимур,
1. У простатита нет стадии, есть фаза воспалительного процесса.
2. По данным УЗИ нельзя поставить клинический диагноз, можно лишь заподозрить тот или иной патологический процесс.
3. Простатит никогда не приводит к смерти. Поводом для беспокойства может быть абсцесса простаты, который является гнойным осложнением острого воспалительного процесса, сопровождается лихорадкой — температура тела выше 38с, нестерпимыми болями в промежностной области и другими клиническими проявлениями.
4. В норме объём остаточной мочи не превышает 40 мл.
5. Единичные лейкоците в секрете простаты могут быть вариантом нормы или признаком хронического воспаления предстательной железы в фазе латентного воспаления или ремиссии, что не опасно для жизни.
6. Мелкие очаги повышенной эхогенности при УЗИ простаты могут свидетельствовать о ранее перенесённом воспалении простаты и не представляют серьезной опасности для жизни и здоровья.
7. Объём простаты в норме не превышает 20 мл в данной возрастной группе — 35 лет, то есть не увеличен.
8. Представленные клинические данные не свидетельствуют о патологических изменениях, представляющих опасность для жизни, не влияют на её продолжительность.
9. Необходимо выполнить дополнительное исследование — посев секрета предстательной железы или посев эякулята на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам для уточнения диагноза и уточнения дальнейшей тактики лечения.
С.Ю. Боровец — д.м.н., старший научный сотрудник отдела урологии НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова