Главная/Медиацентр/Интервью


ИНТЕРВЬЮ

ДОСТОЙНО ВЫЖИТЬ С КОЛЛЕКТИВОМ

Публичное обращение генерального директора МБНПК «Цитомед» к сотрудникам и партнерам компании. Александр Хромов – об итогах 2014 года и надеждах на 2015-й.

Последний вагон

В 2014 году наша компания не почувствовала никаких ключевых моментов, оказавших сильное воздействие на систему здравоохранения и лекарственного обеспечения, у нас ничего не менялось. А глядя на экран, мы почувствовали, что посыпался бюджет, врачи вышли на улицы, вряд ли я хотел бы у них лечиться.

В следующем году я ожидаю космического ощущения состояния невесомости в течение всего года при падении в экономическую пропасть. Российский фармрынок содержит очень незначительную национальную составляющую. В состав 15-18% так называемых отечественных лекарств на рынке входит и 75% доли «Фармстандарта», который реализует упакованный импорт, поставляемый по госзакупкам. А также из добавленной стоимости отечественного сегмента необходимо вычесть амортизацию на восстановление импортного оборудования, склянки, крышки, активные субстанции, вспомогательные вещества, картонки и красители — импорт, импорт, импорт.

Валентина Матвиенко права: сегодня уже поздно закупать фасовочные линии. Производство даже самых свежих дженериков отбрасывает нас в последний вагон мирового фармацевтического движения.

Свобода как двигатель

В такой инновационной и социально значимой отрасли, как фармацевтика, сегодня, в период кризиса, главный фактор — время. Сжать время для реализации задачи может только свободный производитель. Бежать стометровку с пудовыми гирями: Минпромторг, Минздрав, Росздравнадзор — многовато.

Мы и Минпромторг никакого отношения друг к другу не имеем. Мы никогда ничего не просили и никогда ничего не получали. В этом «браке» детей не будет. Только время потеряем.

Минздрав — это бюджет и социальная сфера. Отечественному фармбизнесу вполне хватило бы Росздравнадзора и культуры взаимных инспекций по всей цепочке — от производителя сырья до конечного продукта.

Двойные авансы

Я жду от 2015 года резкого сокращения бюрократической нагрузки. От Минпромторга — справки «Written confirmation» на разрешение экспорта фармацевтической субстанции в ЕС.

В 2015 году наша компания должна ввести в строй завод по производству активных субстанций, перевести экспериментальное производство в новые корпуса ОЭЗ «Новоорловская».

Хотелось бы также преодолеть все препятствия для экспорта в Европу наших фармацевтических субстанций и ввоза с нашей европейской площадки в Финляндии лекарств, произведенных по стандарту GMP, для экспорта этих ЛС в страны, где этот стандарт необходим.

Я надеюсь в 2015 году достойно выжить вместе со своим коллективом, продолжив внутрифирменную социальную политику: образование, медобслуживание, поддержка материнства, строительство жилья для сотрудников, формирование пенсионных фондов. И все это после выплаты налогов государству. Налогов, организованных по принципу двойного авансирования.

Что пожелать в наступающем году россиянам? Крепкого здоровья и не болеть. Потому что болеть в 2015-м будет значительно дороже.

Назад к списку интервью