Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

можно ли применять Тимоген (спрей) и Имунофан (свечи) одновременно?

07.04.2014

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли применять Тимоген (спрей) и Имунофан (свечи) одновременно? или последовательно (Тимоген после Имунофана)? если нельзя, то какой перерыв необходим между курсами этих препаратов? И еще, скажите пожалуйста, под активизацией синтеза эндогенного интерферона (Тимоген) понимается повышение продукции альфа и гамма интерферонов? В таком случае последующее применения индукторов интерферона (Амиксин, Циклоферон) будет излишним (опасным)? Вопросы заданы в контексте комплексного лечения рецидивирующей хронической герпесвирусной микс-инфекции (ВПГ1, ЦМВ, ВЭБ) на фоне снижения клеточного иммунитета (лейкопения и лимфоцитоз, соотношения cd3/cd4) и значимого снижения интерферонового статуса (продукции альфа и гамма интерферона). Терапия: сначала Валтрекс+Виферон, затем Имунофан, Тимоген?, Амиксин? Спасибо!

Ответ:

Уважаемый Алексей,
Если Вам необходимо лечить обострение хронической вирусной инфекции, то его необходимо начинать с применения препаратов, обладающих прямым противовирусным эффектом («Зовиракс» и т.д.) В этом случае применение иммуномодуляторов или индукторов синтеза эндогенного интерферона не даст желаемого результата, так как размножение (репликация) вируса является значительно более мощным интерфероногеном. Если речь идет о профилактике рецидива, то здесь можно придерживаться следующей схемы: иммунотропный препарат стимулирующий клеточный иммунитет (например «Тимоген» — наиболее целесообразно использовать одновременно 1 препарат ) в течение 7-10 дней с последующим переходом на прием индукторов синтеза эндогенного интерферона (например «Циклоферона») – курс 21 день. Для профилактики вирусных инфекций можно применять комплексный препарат «Цитовир-3, который содержит иммунотропное средство и индуктор синтеза интерферона. К вопросу об интерфероногенных свойствах «Тимогена» — тимоген сам по себе обладает низкой интерфероногенной активностью, так, что изолированное применение этого препарата в качестве индуктора интерферона не рекомендуется (при использовании препарата незначительно повышается выработка «раннего» интерферона-альфа).
С Уважением, д.м.н. Петленко Сергей Викторович