Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Почему не используется иммунностимуляция (например посредством бендозола) для лечения ОРВИ?

07.02.2013

Вопрос:

Здравствуйте, почему не используется иммунностимуляция (например посредством бендозола) для лечения ОРВИ в Европейских странах и США? Т.е. стимуляция интерферонов вообще не применяется в этих случаях. Связано ли это с безопасностью этого метода? Особенно интересует применение в случае детей. Спасибо!

Ответ:

Уважаемая Екатерина,
Вопрос иммуностимуляции для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, при всей своей кажущейся простоте и очевидности, на самом деле весьма сложен. Дело в том, что сами инфекционные агенты являются достаточно мощными и специфичными стимуляторами иммунного ответа. Поэтому дополнительная стимуляция иммунной системы в ряде случаев может сопровождаться не совсем адекватной реакцией. Чтобы дать развернутый ответ на Ваш вопрос, нужно написать достаточно объемную статью. А если коротко – то при назначении иммунотропного средства нужно совершенно четко знать что мы хотим стимулировать, когда это нужно делать и нужно ли это в каждом конкретном случае… Что касается детей. То здесь вопрос еще больше усложняется в связи с определенной этапностью развития иммунной системы и факторов неспецифической защиты, которые так же надо учитывать при назначении иммунотропных препаратов.
Насчет неприятия стимуляции интерфероногенеза в США и других странах Вы не правы: «наш» индуктор – «Циклоферон» — продукт, созданный именно в США.
Петленко Сергей Викторович, д.м.н