Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Моей дочери 7 лет. в прошлом году поставили диагноз аллергический ренит.

16.01.2013

Вопрос:

Моей дочери 7 лет. в прошлом году поставили диагноз аллергический ренит. Зимой всегда заложен носик. Были у аллерголога, выписал капельки, антигистаминный препарат, пропили. Результатов ноль. В октябре 2012 в прививку бцж укусил комар, через неделю пошла сыпь по всему телу, обращались к 2-м дерматологам, лежали в больнице. Нам прокололи натрия хлорид, глюконат кальция и выписали.Без улучшений, а до этого мы сдали анализ крови на лямблии- положительно и в носу нашли золотистый стафилококк и еще его обнаружили у нас на коже, все это превратилось в экзему, Диету соблюдаем. Живем на севере, а ребенок рожден на юге. Может это из-за климата?

Ответ:

Уважаемая Ольга,
Более вероятно, что у Вашего ребенка не аллергический, а вазомоторный ринит. Подтверждение этому – отсутствие эффекта от применения антигистаминных средств. При данном заболевании сосуды слизистой носа не успевают адаптироваться к условиям частого перепада температур (теплое помещение-низкая температура на улице). Для лечения лучше применять капли на масляной основе, смягчающие мази или закрывать носик шарфом при выходе на улицу в течение первых 5-10 минут.
Лечение экземы должно быть комплексным, но вначале желательно установить основной источник (источники) аллергизации (продукты, домашняя пыль, плесень, животные, пыльца растений). Только при исключении контакта с аллергенами применение лекарственных средств (как системных, так и наружных) будет эффективным.
Конечно, теплый сухой климат для пациентов с кожными заболеваниями является более благоприятным. Попробуйте проводить ребенку курсы кварцевания.
С Уважением. Петленко С.В.