Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Проявлений аллергии на коже никогда не было, но весной и летом чесал носик,чихал два года подряд

08.01.2013

Вопрос:

Сыну 5 лет.Проявлений аллергии на коже никогда не было, но весной и летом чесал носик,чихал два года подряд.Этой осенью симптомы не прошли, а увеличились. Сдали пробы (царапали ручку)показали аллергию почти на все.И через 2 недели все тело усыпало красными точками.Стал чесать, еще ухудшилось. Диагноз: атопический дерматит. Чем лечить?Чихает, все чешится, как помочь???Первый раз столкнулись, в семье такого не было.Это может быть от сильного стресса?Мы с мужем разводимся.

Ответ:

Уважаемая Диана,
Необходимо уточнить несколько моментов:
— проявления аллергии у ребёнка наблюдаются круглый год или только в весеннее-летнее время (когда цветет большинство растений)?
— кроме кожных проб нужно выполнить аллергологическое исследование по реакции клеток периферической крови (взятие материала осуществляется из вены) на те или иные аллергены..
— кроме всего, пятилетний ребенок уже в состоянии оценить ситуацию в семье. Постарайтесь (как бы это ни было тяжело), что бы малыш не ощущал на себе давления Ваших разногласий с мужем. Стресс – мощный провоцирующий фактор разбалансировки всех систем регуляции организма (нервной, иммунной и гуморальной) и вполне может послужить «пусковым механизмом» для развития гипериммунных (аллергических) реакций, особенно в период перестройки иммунной системы (5-7 лет).
С Уважением. Петленко С.В.