Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Проводите ли Вы иммунограмму до лечения иммуномодуляторами и после лечения?

29.08.2012

Вопрос:

Проводите ли Вы иммунограмму до лечения иммуномодуляторами и после лечения? Может быть правильнее задать вопрос и по-другому: Считаете ли Вы нужным проводить иммунограмму до лечения и после? Если "да", то почему?, если "нет", то почему? Если " да", то что по Вашему мнению входит в скрининг иммунограммы?

Ответ:

Уважаемая Дарья!
Главным критерием назначения любых иммунотропных средств должно быть наличие КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ тех или иных заболеваний иммунной системы. Это основополагающий принцип иммунотерапии. Опытный специалист по характеру жалоб пациента и клинической картине, с высокой степенью достоверности, может определить пораженное звено иммунной системы и назначить соответствующее обследование. Поэтому в любом случае лабораторное исследование состояния иммунной системы является вспомогательным методом при назначении препаратов, воздействующих на иммунную систему. В институте иммунологии И.В.Орадовской (мод. Смирнов В.С., Петленко С.В.) была разработана анкета-опросник для первичной диагностики иммунологической недостаточности при массовых иммуноэпидемиологических обследованиях людей в очагах промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Данная анкета может оказаться весьма полезной в работе иммунологов поликлинического звена.
Если речь идет о скрининге, когда врач не имеет четких данных клиники, то такое исследование должно включать определение количественных и функциональных параметров иммунокомпетентных клеток (оценка субпопуляционной структуры по дифференцировочным кластерам CD-3, 4, 8, 20, 56, реакция торможения миграции или бласттрансформации на стандартные митогены (КонА и ФГА), фагоцитарной и микробицидной активности полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, структуру иммуноглобулинового пейзажа (иммуноглобулины классов A, M и G), а так же уровень циркулирующих иммунных комплексов средней массы.
В настоящее время возможности проведения иммунологических исследований в крупных населенных пунктах ограничиваются только финансовыми возможностями пациента. Но на вопрос, какое исследование будет являться для пациента необходимым и достаточным, может ответить только специалист-иммунолог в каждом конкретном случае заболевания.
Что касается необходимости выполнения лабораторного исследования до начала назначения препарата, то его желательно выполнить с определением показателей пораженного звена, что может служить дополнительным обоснованием к назначению иммунотерапии. Контрольное исследование может включать в себя только те параметры, которые имели выраженные нарушения при первичном обследовании. Данное исследование желательно выполнять через 10-14 дней после окончания курса приема иммунотропного средства (это позволит оценить истинный эффект препарата).
Необходимость выполнения скрининговых и контрольных исследований состояния иммунной системы не является необходимой при использовании препаратов из группы регуляторных пептидов, таких как: «Тимоген», «Миелопид» и «Ликопид». Данные препараты оказывают свое воздействие только на измененные показатели и не проявляют иммунотропного действия при отсутствии нарушений иммунной системы. Поэтому учитывая естественную биологическую природу данных препаратов, регуляторный (модулирующий) тип фармакологического действия и высокий уровень безопасности, их назначение можно выполнять без предварительного анализа состояния иммунной системы, но только в случае манифестных проявлений (клинической картины) иммунологической недостаточности.
С уважением.
Петленко Сергей Викторович