Главная/Медиацентр/Новости и публикации/Открытие завода Cytomed OY в Лаппенранте (Финляндия)


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

Открытие завода Cytomed OY в Лаппенранте (Финляндия)

13.06.2012 | Источник: МБНПК «Цитомед»

Завод в ФинляндииСобытия МБНПК «Цитомед»

13 июня 2012 года российская фармкомпания МБНПК «Цитомед» праздновала завершение основного этапа строительства своего первого завода в Европе.

Теплым июньским вечером, в местечке Рауха, что недалеко от Финского города Лаппенранта, состоялось PHARMA Cocktaile Party. Этим мероприятием МБНПК «Цитомед» отметил завершение строительства нового предприятия по выпуску лекарственных средств по стандартам GMP и открытие своей первой европейской производственной площадки. Представители власти и деловых кругов Азии, Северной и Южной Америки, Среднего Востока, России и Финляндии по достоинству оценили и оснащение нового завода, соответствующего требованиям стандарта GMP и европейским нормам.

Общепризнанный международный стандарт GMP (Good Manufactured Practice — надлежащая производственная практика) для фармацевтических предприятий определяет параметры каждого производственного этапа – от материала, из которого сделан пол в цеху, до количества микроорганизмов на кубометр воздуха в «чистых зонах». На новой производственной площадке размещено оборудование, предназначенное для производства различных лекарственных форм: капсулы, суппозитории, кремы, мази, спреи, ампулы. Также, кроме автоматизированных машин, задействованных непосредственно в производстве препаратов, для новой площадки закуплены высокотехнологичные комплексы, необходимые для обеспечения и контроля постоянного и неизменно высокого качества продукции, соответствующего европейским требованиям к выпуску лекарственных средств. Речь идет прежде всего об высокоточном оборудовании для проведения глубоких инструментальных, аналитических, химических и микробиологических исследований.

В покупку земельного участка, строительные и ремонтные работы компания вложила около 15 млн евро. Производственные цеха предприятия занимают примерно 400 кв. м, еще около 600 кв. м — складские помещения. Расчетная мощность завода — 12 млн упаковок лекарств в год.

Помимо основной задачи, выпуска лекарственных средств,  строительство и запуск  завода Cytomed OY в Лаппенранте (Финляндия) решает еще один немаловажный для России вопрос. Не смотря на активное и поступательное развитие фармотрасли в России сегодня, создание фармкластера в Санкт-Петербурге, и его активную поддержку со стороны органов власти, производственная отрасль испытывает определенную нехватку высококвалифицированных специалистов. Приобретение необходимых знаний и практических навыков для получения сертификата GMP необходимо для развития российских фармакологических производств и создания инновационных лекарственных средств, соответствующих стандартам GMP. Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» предлагает свою новую производственную площадку в качестве своеобразного GMP тренинг-центра для будущих экспертов фармацевтической отрасли России. Таким образом, петербургский фармкластер в России выходит на новый уровень качества, обеспечивая полное соответствие мировым требованиям, предъявляемым предприятиям фармакологического сектора.

Строительство завода такого уровня подключает российские предприятия к европейской системе здравоохранения. Соответствие стандарту GMP позволяет свободно реализовывать продукцию российского производства на европейских и мировых рынках.

«Фармацевтический рынок России составляет чуть больше 2% от мирового, а рынок Евросоюза – 23% , – отмечает генеральный директор МБНПК «Цитомед»  Александр Хромов. – В портфеле нашей компании есть оригинальные разработки с реальным экспортным потенциалом, и мы надеемся, что когда-нибудь они появятся на полках европейских аптек. Причем не в виде БАД-ов, а в качестве надлежащим образом зарегистрированных лекарственных средств. Вывод оригинального российского препарата на европейский рынок – это стратегическая цель компании «Цитомед» и, наверное, моя личная мечта».