Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/К патогенезу и профилактике хронического простатита (клинико-экспериментальное исследование)


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

К патогенезу и профилактике хронического простатита (клинико-экспериментальное исследование)

С. Х. Аль-Шукри1, А. Г. Горбачев1, С. Ю. Боровец1, А. Г. Тюрин2, И. В. Князькин3

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова.

1 Кафедра урологии (зав. — проф. С. Х. Аль-Шукри).

Кафедра патологической анатомии (зав. — проф. М. Г. Рыбакова)

Санкт-Петербургский Центр простатологии

Журнал «Урологические ведомости», 2012 Том 2/№2. – С.15-19

2012 Простатилен

Скачать PDF

Цель исследования: изучить патогенетические особенности течения воспалительного процесса в эксперименте при его инициации с помощью предложенной нами и иных моделей воспроизводства хронического простатита у крыс, а также эффективность патогенетической терапии больных хроническим простатитом и его профилактики с использованием Простатилена® в свечах.

Материал и методы. Исследование проведено на 52 беспородных белых крысах-самцах. Они были разделены на четыре группы. В 1-й группе были интактные крысы (n = 6). Крысам 2-й группы (n = 12) в прямую кишку вводили 0,25 мл димкексида, крысам 3-й группы (n = 13) — 0,25 мл скипидара. В 4-й группе были крысы (n = 21), которым в прямую кишку вводили смесь скипидара с димексидом по предложенной нами модели. Через 35 дней крыс выводили из опыта и производили макро- и микроскопическое исследования предстательной железы.

Клиническая часть нашего исследования включала оценку эффективности профилактических свойств Простатилена® у 26 мужчин в возрасте от 18 до 47 лет, страдающих хроническим простатитом. В со­ответствии с результатами обследования проведено комплексное их лечение. На протяжении последу­ющих 5-6 лет трижды в год мы проводили профилактическое лечение Простатиленом®. Его назначали по стандартной схеме — одна свеча на ночь ежедневно в течение пяти дней.

Результаты. Анализ показателей весового коэффициента предстательной железы у крыс 4-й груп­пы (в сравнении с соответствующими во 2-й и 3-й группах) свидетельствует о более тяжелом те­чении воспалительного процесса в данной группе лабораторных животных. Описанные изменения микроскопической картины предстательной железы и семенных пузырьков у крыс 2-й, 3-й и 4-й групп являются характерными для хронического воспаления этих органов. Результаты проведенно­го экспериментального исследования подтверждают ведущую роль патологической венозной гипе­ремии в патогенезе хронического воспаления предстательной железы.

При анализе клинического материала оказалось, что за время наблюдения за больными хроническим про­статитом при назначении им Простатилена® в свечах случаев активации болезни не было отмечено.

Заключение. Вызываемый по предложенной нами методике простатит у лабораторных живот­ных является типичным примером неспецифической воспалительной реакции в ответ на нарушение местной гемодинамики.

Необходимо комплексное использования средств этиотропной и патогенетической терапии в кли­нической практике при лечении больных простатитом, а также с целью его профилактики.

ВВЕДЕНИЕ

Чтобы оценить эффективность и особенности действия новых лекарственных препаратов, необхо­димо иметь модели болезни на мелких лаборатор­ных животных. Разрабатывая модели хронического простатита, исследователи, как правило, направля­ли свои усилия на прямое инфицирование предста­тельной железы, «создание» дисбаланса половых гормонов в организме животного или индукцию иммунных реакций в ответ на антигены, образую­щиеся в предстательной и придаточных половых железах [5, 6].

Развитие хронического простатита обусловлено нарушением местной гемодинамики вследствие па­тологической венозной гиперемии предстательной железы и нарушения микроциркуляции [4, 7]. Исхо­дя из этого, мы предложили оригинальную модельхронического простатита в эксперименте на мелких лабораторных животных.

Мы изучили патогенетические особенности те­чения воспалительного процесса в эксперименте при его инициации с помощью предложенной нами и иных моделей, воспроизводящих хронический простатит у крыс.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследование проведено на 52 беспородных белых крысах-самцах. Они были разделены на че­тыре группы. В 1-й группе были интактные крысы (n = 6). Крысам 2-й группы (n = 12) в прямую киш­ку вводили 0,25 мл димкексида, крысам 3-й группы (n = 13) — 0,25 мл скипидара. В 4-й группе были крысы (n = 21), которым в прямую кишку вводили смесь скипидара с димексидом по предложенной нами модели.

Данная модель инициации хронического про­статита предполагала индуцирование первой фазы воспаления — альтерации (повреждения) тканей и клеток с выделением медиаторов путем инициации патологической венозной гиперемии предстательной железы (И. В. Князькин, А. Г. Горбачев, А. Г. Тюрин. РП № 1007/92 СПбГМУ). Воспаление вызывали од­нократным введением в прямую кишку крыс 1 мл па­тогенной смеси химического раздражителя (скипида­ра, метаксилола или ортоксилола) с 10%-м раствором димексида (в качестве проводника) в соотношении 1 : 4. Для облегчения процедуры инстилляции смеси в прямую кишку использовали специальный нетравма­тичный полужесткий катетер длиной 25 мм и диаме­тром 3 мм. Предложенная длина катетера обусловлена расстоянием до предстательной железы крыс от ануса и стремлением подвести патогенную смесь непосред­ственно к ней.

Через 35 дней крыс выводили из опыта и про­изводили макро- и микроскопическое исследования предстательной железы.

Рассчитывали весовой коэффициент (как один из достоверных критериев, характеризующих па­тологические изменения в больном органе и орга­низме в целом) предстательной железы и семенных пузырьков у крыс, как отношение массы органа в милиграммах к массе животного в граммах.

Клиническая часть нашего исследования вклю­чала оценку эффективности профилактических свойств Простатилена® у 26 мужчин в возрасте от 18 до 47 лет, страдающих хроническим проста­титом. Длительность болезни составила от 2 до 15 лет. Жалобы больных были характерными. В со­ответствии с результатами обследования проведено комплексное их лечение. Поскольку по роду своей профессиональной деятельности они вели мало­
подвижный образ жизни и могли быть отнесены к группе риска заболевания простатитом или его обострения, на протяжении последующих 5-6 лет трижды в год мы проводили им 5-дневные курсы профилактического лечения Простатиленом®. Его назначали по стандартной схеме — одна свеча на ночь ежедневно в течение пяти дней. Состояние па­циентов мы контролировали при личных встречах и телефонных контактах.

РЕЗУЛЬТАТЫ

При визуальном исследовании, как правило, об­ращало на себя внимание резкое увеличение в раз­мерах и уплотнение семенных пузырьков у крыс.

Весовой коэффициент предстательной железы и семенных пузырьков крыс 2-й группы не имел су­щественных отличий от такового у крыс 1-й груп­пы. Величина весового коэффициента предстатель­ной железы и семенных пузырьков (со слизью) у крыс 3-й группы возросла в 1,7 и 5,5 раз, что уже было основанием предполагать развитие в них па­тологического процесса. Что касается изменения весового коэффициента предстательной железы у крыс 4-й группы, то увеличение его составило 3,5 и в 11,5 раз соответственно по сравнению с аналогич­ными показателями у интактных крыс (таблица).

Таблица

Весовой коэффициент предстательной железы и семенных пузырьков (со слизью) через 35 суток после инициации хронического простатита (М ± m)

55551

Микроскопия препаратов предстательной желе­зы и семенных пузырьков крыс 2-й группы (после введения димексида) не позволила обнаружить па­тологических изменений: их микроструктура была сходной с таковой в 1-й группе и соответствовала норме.

Гистологическое исследование препаратов пред­стательной железы у крыс 3-й и 4-й групп в 80% случаев показало резкую атрофию и уплощение эпителия желез. Сам просвет желез в большинстве случаев был растянут и заполнен плотными белко­выми массами. В единичных железах отмечались выросты эпителия по типу воспалительных его разрастаний. В белковом содержимом просвета же­лез часто встречались крупные скопления клеток макрофагального ряда. Капсула и межжелезистые перегородки утолщены за счет отека и фиброза, отмечалась инфильтрация макрофагами и нейтро- фильными лейкоцитами. Кровеносные сосуды в межуточной ткани полнокровны. Наряду с выра­женным венозным стазом, встречались единичные микротромбы венул и утолщение стенок сосудов, местами видны следы кровоизлияний в виде ско­пления гемосидерофагов в строме (рис. 1).

55552

Рис. 1. Микрофото. Хроническое воспаление предста­тельной железы. Окраска гематоксилинэозин, увеличение х 480.

Резко выражен фиброз стромы с густой лимфо- и макрофагальной ин­фильтрацией, умеренное полнокровие сосудов. В просвете отдельных желез содержатся рыхлые эозинофильные массы, встречаются еди­ничные интраэпителиальные лимфоциты

55553

Рис. 2. Микрофото. Хроническое воспаление пузырь­ковой железы. Окраска гематоксилинэозин, увеличение х 160.

Слабо выраженная дистрофия эпителия. Выраженный фиброз стро­мы. Инфильтрация стромы лимфоцитами и макрофагами. Пролиферация фибробластов

В препаратах 14,3% крыс обеих этих групп пато­логические изменения ткани предстательной железы менее выражены. Просвет желез растянут умеренно и заполнен коллоидоподобной массой. Эпителий этих отделов уплощен. Встречаются железы, близкие по строению к гистологической норме и выстланные призматическим эпителием, более рыхло заполнены коллоидоподобным содержимым. Фиброз стромы, в отдельных участках был резко выражен отек с уме­ренной лимфоцитарной инфильтрацией, большое количество тучных клеток с признаками дегрануля­ции отдельных из них. Сосуды окружающей пред­стательную железу клетчатки резко полнокровны.

В оставшихся 5,7% препаратов наблюдались единичные растянутые железы с уплощенным эпи­телием. Их просвет заполнен рыхлыми белковыми массами, местами отмечался фиброз и отек стромы железы, единичные лимфоциты и тучные клетки.

Наличие хронического воспаления семенных пузырьков подтверждено при микроскопическом исследовании в препаратах 57% крыс. В подобных случаях они были резко растянуты коллоидоподоб­ной массой. Этому сопутствовали выраженная атро­фия эпителия, а также уплотнение и расширение стромы с лимфо- и гистиоцитарной инфильтрацией, капилляры стромы были неравномерно полнокров­ны. При этом просвет семенных пузырьков резко растянут, а выстилающий его эпителий атрофичен на всем протяжении, в просвете — скопление плот­ного коллоидоподобного секрета (рис. 2).

При исследовании препаратов участка прямой кишки крыс в 22,9% случаев выявлен легкий фиброз стромы, единичные гемосидерофаги. В подслизи­стом слое встречались редкие очаговые скопления лимфоцитов, единичные макрофаги. В других пре­паратах прямой кишки патологические изменения были представлены венозным полнокровием или отсутствовали.

По данным, полученным при анализе клиниче­ского материала оказалось, что за время наблюде­ния за больными хроническим простатитом при назначении им Простатилена® в свечах случаев акти­вации болезни не было отмечено.

ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ показателей весового коэффициента у крыс 4-й группы (в сравнении с соответствующими во 2-й и 3-й группах) свидетельствует о более тя­желом течении воспалительного процесса в данной группе лабораторных животных.

Описанные изменения микроскопической карти­ны предстательной железы и семенных пузырьков у крыс 2-й, 3-й и 4-й групп являются характерными для хронического воспаления этих органов.

Представленный широкий диапазон гистоло­гических изменений предстательной железы при моделировании ее хронического воспаления на крысах, мы расцениваем как проявление индиви­дуального ответа организма животного на повреж­дающее действие патогенной смеси.

При развитии хронического простатита одно­временно с нарушением дренажной функции и задержкой секрета в концевых отделах и про­токах предстательной железы изменения про­исходили и в семенных пузырьках. Их объем в наших опытах увеличивался более чем в три раза. Накопление и задержка секрета в просвете предстательной железы и семенных пузырьках приводили к повышению давления в них и тем самым способствовали ишемии их стенок. Это дополнительно с застоем секрета благоприят­ствовало активации и поддержанию воспаления. Параллельно хроническому воспалению пред­стательной железы развивалось и хроническое воспаление семенных пузырьков.

Наличие признаков хронического воспаления прямой кишки, с одной стороны, определяется ме­тодом инициации воспаления в предстательной же­лезе. С другой стороны, нельзя исключить, что при хроническом его течении само воспаление может способствовать возникновению проктита.

Все это еще раз указывает на необходимость комплексного подхода к лечению больных острым и хроническим простатитом с применением средств не только этиотропного, но и патогенетического действия [1, 2, 3]. Этим объясняется эффективность Простатилена® у наблюдаемых нами больных хрони­ческим простатитом, который назначали с целью профилактики обострения болезни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного экспериментального исследования подтверждают ведущую роль пато­логической венозной гиперемии в патогенезе хро­нического воспаления предстательной железы. Оно сопровождается воспалением семенных пузырьков и может осложняться возникновением сопутствую­щего проктита.

Вызываемый по предложенной нами методике простатит у лабораторных животных является ти­пичным примером неспецифической воспалитель­ной реакции в ответ на нарушение местной гемо­динамики.

Полученные экспериментальные данные указы­вают на необходимость комплексного использова­ния средств этиотропной и патогенетической тера­пии в клинической практике при лечении больных простатитом, а также с целью его профилактики.

Литература:

  1. Аль-Шукри С. Х., Горбачев А. Г., Ткачук В. Н. Наш опыт при­менения простатилена в урологии // Урология. 2003. № 6. С. 32-36.
  2. Аль-Шукри С. Х., Горбачев А. Г., Боровец С. Ю. Простатилен в профилактике простатита и его активации // Пленум правле­ния Российского общества урологов. Материалы. Кисловодск, 2011. С. 251-252.
  3. Сегал А. С. Диагностика и лечение хронического простати­та // Русский медицинский журнал. 2003. Т. 11, № 8. С. 453­458.
  4. Струков А. И., Пауков В. С., Кауфман О. Я. Воспаление. Общая патология. Т. 2. М.: Медицина, 1990. С. 3-73.
  5. Ткачук В. Н., Горбачев А. Г., Агулянский Л. И. Хронический простатит. Л.: Медицина. 1989. 205 с.
  6. Хейфец В. Х, Забежинский М. А., Хролович А. Б., Хавинсон В. Х. Экспериментальные модели хронического простатита // Уро­логия. 1999. № 5. С. 48-52.
  7. Чернух А. М., Александров П. Н., Алексеев О. В. Микроцирку­ляция. М.: Медицина, 1984. 429 с.

Скачать PDF

Назад к списку