Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Применение препарата Простатилен® в комплексной терапии хронического простатита, ассоциированного с половыми и репродуктивными нарушениями


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Применение препарата Простатилен® в комплексной терапии хронического простатита, ассоциированного с половыми и репродуктивными нарушениями

С.А. Сельков1, 3, С.В. Петленко2, М.С. Селькова3

1 ФГБУ «Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта» СЗО РАМН, Санкт-Петербург;

ФГБВОУВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург;

ООО НПП «ИммуноБиоСервис», Санкт-Петербург

Журнал «Андрология и генитальная хирургия», 2012. №3. – С.97-100

2012 Простатилен

Скачать PDF

Введение

Наступивший XXI век, наряду с повышением уровня жизни, принес в промышленно-развитые страны Европы и Америки целый ряд серьезных проблем, связанных с ухудшением демографической ситуации среди коренных жителей этих регионов [1, 11, 13]. Многие исследователи оценивают состоя­ние рождаемости в России как критическое, которое в настоящий момент не удовлетворяет потребнос­тям даже простого воспроизводства населения [6, 9, 12, 13]. Среди причин подобного «демографического провала» доминируют следующие: неблагоприят­ные экологические условия, ускоренный темп жиз­ни, хроническое психоэмоциональное напряжение, которые приводят к раннему развитию заболеваний мочеполовой сферы и, как следствие, к ускоренному старению популяции репродуктивного населения [7, 10]. По оценкам экспертов, в экономически благопо­лучных странах до 80—90 % мужчин в возрасте 27—45 лет страдают хроническим простатитом (ХП). Не­своевременная диагностика и лечение этой нозологии является одной из ведущих причин развития наруше­ний половой и репродуктивной функций у мужчин молодого и зрелого возраста. В связи с этим, исследо­вателями многих стран большое внимание уделяется поиску средств, методов и рациональных схем приме­нения фармакологических препаратов, используемых для лечения и профилактики ХП и его осложнений.

Внастоящее время одним из эффективных средств для лечения данной патологии предстатель­ной железы (ПЖ) является отечественный препарат Простатилен®, который выпускается в форме ректаль­ных суппозиториев и лиофилизата для приготовле­ния раствора для в/м введения в виде порошка, со­держащий комплекс пептидов из ткани ПЖ крупного рогатого скота [2, 14]. По данным ряда исследований было показано, что Простатилен® способствует вос­становлению кровообращения в органах малого таза, приводит к уменьшению воспалительного отека ПЖ, восстановлению ее структуры и функциональной (в том числе гормональной) активности [3, 5, 8, 16]. Несмотря на широкое применение Простатилена® в урологии и андрологии, в литературе недостаточ­но данных, свидетельствующих о влиянии препарата на половую и репродуктивную функции у пациентов с ХП [2, 4, 15].

В связи с этим, в настоящем исследовании про­ведена сравнительная оценка эффективности препа­рата Простатилен® (ректальные суппозитории) в ком­плексной терапии ХП с сопутствующим нарушением репродуктивной функции у мужчин.

Материалы и методы

Проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 32 мужчин, больных ХП, с нарушением репродуктивной функции в возрасте от 26 до 40 лет. Критерием включения в исследование являлось от­сутствие сопутствующей хронической патологии сер­дечно-сосудистой, бронхолегочной, нервной систем и органов брюшной полости.

Пациенты были распределены на 2 равные груп­пы: основную (n = 16) и группу сравнения (n = 16). Группы были сопоставимы по возрасту, срокам за­болевания и исходным лабораторным показателям. Пациенты группы сравнения получали комплекс­ную терапию, включавшую антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные препараты и поливитаминно-минеральный комплекс. Лечение пациентов основной группы, помимо вышеперечис­ленных лекарственных средств, включало примене­ние ректальных суппозиториев Простатилен®. Пре­парат применяли 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 10 дней.

При первичном осмотре пациентам проводилось физикальное, пальцевое ректальное исследование ПЖ, ультрасонография органов мочеполовой систе­мы. Идентификацию возбудителей ХП (патогенных и условно-патогенных микроорганизмов), наличие воспалительного процесса в ПЖ проводили с исполь­зованием микроскопического, молекулярно-био­логического (полимеразная цепная реакция (ПЦР)) и микробиологического методов исследования. Для оценки мужской репродуктивной функции исследо­вался эякулят с оценкой морфологических, функцио­нальных параметров и клеточных элементов. Степень эректильной дисфункции (ЭД) определяли с помо­щью рекомендованного экспертами ВОЗ комплекс­ного расчетного показателя (МИЭФ-5), выраженного в баллах.

Для оценки эффективности проводимой терапии клинико-лабораторные исследования выполнялись в динамике: при первичном обращении и повторно после окончания лечения на 14—21-й дни.

Результаты исследования

При обследовании у 90 % пациентов отмечалась выраженная клиническая картина ХП с болевым синдромом, дизурией, увеличением объема ПЖ и из­менением ее структуры при трансректальном ультра­звуковом исследовании. ЭД страдали 58 % мужчин и 85 % обследованных предъявляли жалобы на от­сутствие беременности супруги в течение более 1 года при регулярной половой жизни без контрацепции.

C помощью ПЦР и бактериологического методов исследования у 60 % пациентов были выделены сле­дующие возбудители: Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealyticum, Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Micoplasma hominis, Ureaplasma parvum, HVS1/2, Staphilococcus spp., Enterococcus spp. > 105 КОЕ/мл. Сте­пень выраженности воспалительного процесса опре­делялась в зависимости от количества лейкоцитов. У 53 % пациентов лейкоциты составили 30—100 в поле зрения, у 47 % — от 20 до 30. После проведенной тера­пии отсутствие болевого синдрома, явлений дизурии отметили 80 % пациентов основной группы и 40 % в группе сравнения, также отмечалось достоверное снижение количества лейкоцитов в обеих группах: в основной — на 65 %, в группе сравнения на 35 %, что достоверно ниже по сравнению с пациентами, у которых применялся Простатилен®.

По данным ультрасонографического исследо­вания органов мочеполовой системы, у 30 (93 %) больных было выявлено увеличение объема ПЖ до 35—45 см3, а также неоднородность структуры проста­ты в виде диффузных и очаговых изменений. Наибо­лее выраженные изменения были представлены за счет гиперэхогенных включений (кальцинаты, фиб­роз) у 28 (86,8 %) пациентов.

На фоне комплексной терапии у пациентов обеих группы отмечалось достоверное уменьшение объема ПЖ, который к окончанию терапии составлял в сред­нем 27 ± 2,5 см3.

До лечения в обеих группах отмечалось сниже­ние подвижности сперматозоидов категории А и В, снижение показателя морфологически нормальных форм сперматозоидов. После лечения через 21 день концентрация сперматозоидов в группе комбиниро­ванной консервативной терапии с применением рек­тальных суппозиториев выросла с 35,3 до 44,2 млн/мл (+ 9 %), а в группе сравнения — с 34,1 до 35,3 млн/мл (+ 4 %).

Также отмечена положительная динамика показа­телей подвижности сперматозоидов категорий А и В. В основной группе подвижность сперматозоидов ка­тегории А выросла с 13,9 до 17,4 % (+ 25 %), а в груп­пе сравнения — с 13,8 до 15,2 % (+ 10 %).

Подвижность сперматозоидов категории В в ос­новной группе выросла с 21,7 до 28,1 % (+ 37 %), а в группе сравнения — с 20,5 лишь до 24,6 % (+ 13 %).

Отмечена четкая динамика и по показателю мор­фологически нормальных форм сперматозоидов (табл. 1).

Таблица 1. Динамика показателей эякулята у пациентов на фоне лечения

44441

* — относительно данных до лечения; р < 0,05);
** — относительно данных группы сравнения; р < 0,05.

В ходе выполнения исследования эректильная функция оценивалась по комплексной шкале МИ- ЭФ-5. Балльная оценка интегрального показателя МИЭФ-5 позволяла разделить эректильные наруше­ния по глубине и выраженности проявлений на 3 сте­пени тяжести: легкая — до 22 баллов, средняя — до 16 баллов и тяжелая, при которой МИЭФ составляла 8 и менее баллов. Распределение пациентов с различной выраженностью эректильных нарушений и их дина­микой на фоне различных вариантов лечения пред­ставлено в табл. 2.

Таблица 2. Динамика нарушений эректильной функции на фо­не у пациентов основной группы и группы сравнения

44442

* — достоверно по сравнению с первичным обследованием; р < 0,05;
** — достоверно по сравнению с контрольной группой; р < 0,05.

Как видно из полученных данных, у пациентов основной группы с легкой степенью ЭД прирост ин­декса составил до 12 %, при средней степени — до 46 % и значительной степени ЭД — до 87 %, однако небольшая выборка пациентов данной группы срав­нения не позволяет провести корректную статисти­ческую обработку данных. В группе больных, полу­чавших стандартную комплексную терапию, также была выявлена тенденция к повышению индекса МИЭФ, но результаты были ниже, чем в основной группе. По данным врачей-специалистов (андрологи, урологи, сексопатологи), принимавших участие в наблюдательном исследовании, эффект комплексной терапии у мужчин, больных ХП, с применением био­регуляторного пептида Простатилен® в лекарственной форме в виде ректальных суппозиториев оценивался следующим образом: хороший — 31,7 %; удовлетво­рительный — 49,6 %; незначительный — 12,4 %; нет эффекта — 6,3 %.

Выводы

Таким образом, в результате проведенного иссле­дования установлено, что пептидный биорегулятор

Простатилен® (ректальные суппозитории) в комплекс­ной терапии ХП показал свою высокую клиническую эффективность, способствует повышению продук­ции тестостерона, улучшению показателей эякулята, а также уменьшению проявлений ЭД.

Простатилен® является безопасным средством и может использоваться в профилактических целях у данной категории больных.

Литература:

  1. Алексеева О.Г., Дуева Л.А. Аллергия к промышленным химическим соедине­ниям. М.: Медицина, 1978. 278 с.
  2. Аль-Шукри С.Х., Бобков Ю.А., Горбачев А.Г., Кузьмин И.В., Ткачук В.Н. Применение простатилена в урологии. Урология 2003;6:32-6.
  3. Аль-Шукри С.Х., Горбачев А.Г., Кузь­мин И.В., Хавинсон В.Х. Введение в био­регулирующую терапию при урологичес­ких болезнях. СПб.: Наука, 1996. 55 с.
  4. Аль-Шукри С.Х., Горбачев И.В., Кузьмин И.В. Опыт применения простатилена у больных хроническим пиелонефритом. Клин фармак и тер 1998;1:61-2.
  5. Аль-Шукри С.Х., Петрищев Н.И., Горбачев А.Г. и др. Влияние простатилена на показатели гемостаза при хроничес­ком простатите (клинико-эксперимен­тальное исследование). Урол и нефрол 1991;3:38-41.
  6. Берженарь В.Ф. Состояние репродук­тивного здоровья женщин под влиянием неблагоприятных экологических и про­фессиональных факторов. Медицинские аспекты радиационной и химической безопасности. СПб., 2001. С. 185-189.
  7. Бубнов В.И. и др. Влияние химических факторов внешней среды на здоровье человека. Ростов н/Д., 1980. С. 30-32.
  8. Возианов А.Ф., Горпинченко И.И., Бойко Н.И. и др. Применение проста­тилена при лечении больных с заболе­ваниями предстательной железы. Урол и нефрол 1991;6:13-46.
  9. Гундаров И.А. Пробуждение: наука преодоления демографической катастро­фы в России. М., 2001. 352 с.
  10. Жекалов А.Н., Петленко С.В., Смирнов В.С. и др. Особенности течения синдрома хронической усталости и иммунной дисфункции у ликвидаторов последствий аварий и разработка воз­можных путей его коррекции. Итоговый отчет о НИР по теме №3.00.036.п.2 шифр «Магнолия». М-во обороны РФ. Главное воен-мед. упр. Воен.мед.акад. СПб., 2001. 27 с.
  11. Иванов Е.М. Руководство по гемос- тазиологии. Минск, 1991. 67 с.
  12. Ингель Ф.И., Аркинд М.В., Юрцева Н.А. Обобщенная оценка результатов комплексных обследований населения. Медицинские аспекты радиационной и химической безопасности. СПб., 2001. С. 136-137.
  13. Кальченко Е.И. Вымирающая Россия. СПб., 2002. 45 с.
  14. Кузник Б.И., Морозов В.Г., Хавин­сон В.Х. Цитомедины. СПб.: Наука, 310 с.
  15. Тиктинский О.Л. Воспалительные за­болевания мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пу­зырьков и семенного бугорка. Руководс­тво по андрологии. Л.: Медицина, 1990. С. 51-97.
  16. Ткачук В.Н., Горбачев А.Г., Хавин- сон В.Х. Применение простатилена при лечении больных хроническим простати­том. Урол и нефрол 1991;6:40-3.

Скачать PDF

Назад к списку