Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Ребенок (2 года) болеет ОРЗ 4-5 раз в год

24.01.2012

Вопрос:

Ребенок (2 года) болеет ОРЗ 4-5 раз в год.Это уже хроническое заболевание?

Ответ:

Если ребенок часто или длительно болеет, во-первых это значит, что его иммунитет ослаблен. ОРЗ представляет собой самую частую инфекционную патологию детского возраста и хроническим не является, а ведет к возникновению хронических заболеваний. Если ваш ребенок часто болеет, такое явление носит название Часто Болеющий Ребенок — ЧБР (ЧБД). В отечественной медицине часто болеющими считаются: дети до 1 года, если случаи острых респираторных заболеваний (ОРЗ ) — 4 и более в год; дети от 1 до 3 лет — 6 и более ОРЗ в год; дети от 3 до 5 лет — 5 и более ОРЗ в год; дети старше 5 лет — 4 и более ОРЗ в год.
Если ребенок часто болеет, нужно продолжать или начинать общеукрепляющие профилактические мероприятия: витаминотерапия, сбалансированное питание и др. Важно вылечить хронические заболевания, если есть — особенно патологию ЛОР — органов: хронические тонзиллиты, синуситы (гайморит, фронтит), аденоиды.
Но прежде всего, не теряте времени, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ. Педиатр на основе анализа медицинской карты ребенка, течения его заболеваний направит Вас (или не направит) на сдачу анализов, которые помогут установить причину ослабленного иммунитета: кал на дисбактериоз, кровь на иммунный и интерфероновый статус. В зависимости от клинической картины часто повторяющихся ОРЗ можно сдать специальные анализы: исследования на обнаружение микоплазмы и пневмоцисты при упорном кашле (кровь, мазки из зева), мазок из зева при хронических тонзиллитах и др.
Если Вы проживаете в Санкт-Петербурге, Вы можете обратиться в НИИ Детских Инфекций (ул. Профессора Попова, д.7.) где вам проведут всестороннее исследование и назначат адекватную терапию.
Будье здоровы!