Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

При чуме плотоядных часто возникает легочная форма

11.11.2011

Вопрос:

При чуме плотоядных часто возникает легочная форма, когда и вирус поражает бронхи и легкие, и там же развиваются вторичные инфекции. Как вам кажется, можно ли применять тимоген спрей для собак (не самых мелких, конечно) для формирования иммунного ответа (обычно у нас начинают колоть циклоферон либо по схеме, либо ежедневно в течение 10 дней) и какие именно лимфоциты более активныпри применении тимогена, Т- или В-, или те и другие одновременно. Это важный вопрос, так как на нервной стадии нужно подавлять Т-лимфоциты (они уже с с вирусом чумы и устремляются в ЦНС) и наоборот активизировать В -лимфоциты. И вопрос для меня, будет ли тимоген помогать при опоясывающим лишае, не могу принимать ацикловир: идет медикаментозное отравление, а циклоферон как-то не шибко эффективен. К тимогену отношусь более, чем положительно уже лет 15.

Ответ:

При лечении любых инфекций у животных тимоген применяется только парентерально. Интраназальные инстилляции малоэффективны в силу особенностей дыхательной системы у животных разных видов.
Тимоген может быть использован в схеме лечения опоясывающего лишая, но конкретно этот вопрос может решить только лечащий врач.
Профессор Смирнов В.С. д.м.н.