Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

каким образом может влиять иммуностимулятор (цитовир) на плод

03.10.2011

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, каким образом может влиять иммуностимулятор (цитовир) на плод при его приеме на ранних стадиях беременности в теории. Я имею ввиду, что Вы неоднократно отвечали, что исследования на беременных не проводились, но касательно препаратов, входящих в состав указанного лекарственного средства ведь есть же какие-то данные в целом? хотя бы чисто теоретические? заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Глубокоуважаемая Оксана!
Вопрос о возможном действии того или иного препарата на ранних стадиях беременности достаточно сложен и его нельзя решить волевым способом — только экспериментом. В ограниченном исследовании на животных мы каких-либо неблагоприятных воздействий не выявили. Однако Вы понимаете, что экспериментальные животные и люди — не одно и тоже. На людях подобных исследований мы не проводили.
Мы знаем, что Тимоген, входящий в состав Цитовира совершенно безопасен для плода и матери. Именно поэтому Тимоген с успехом применяется в акушерстве и гинекологии при различных нарушениях.
Теоретически можно предполагать, что препарат окажется абсолютно безопасным на любом сроке беременности, но прямыми доказательствами этой гипотезы мы не располагаем.
С уважением, Смирнов В.С., профессор, д.м.н.