Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Клинико-лабораторная эффективность Простатилена® при лечении хронического простатита с дизурическими нарушениями


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинико-лабораторная эффективность Простатилена® при лечении хронического простатита с дизурическими нарушениями

И.В. Сорока, С.В. Петленко*

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И.Джанелидзе;

*Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова

2011 Простатилен

Скачать PDF

Задачей исследования было изучение сравнительной клинико­лабораторной эффективности лечения хронического простатита с дизури- ческими нарушениями с использованием комбинированной (антибакте­риальные средства + противовоспалительные препараты) и монотерапии пептидным препаратом «Простатилен®». Показано, что на фоне лечения пептидным препаратом происходит более быстрое, чем при использовании комбинированной терапии купирование и инволюция основных клиниче­ских проявлений урологической патологии, более значимо улучшаются уродинамические характеристики процесса мочеиспускания, нормали­зуются лабораторные параметры и показатели инструментальных иссле­дований.

Введение

По данным отечественных и зарубежных исследователей в экономиче­ски развитых странах различными заболеваниями предстательной железы (ПЖ) страдают 80-90% мужчин среднего и пожилого возраста. Особен­ности эпидемиологии заболеваний предстательной железы таковы, что у лиц до 50 лет отмечаются патологические процессы преимущественно инфекционно-воспалительного генеза — острые и хронические простати­ты (ХП). Заболевание характеризуется выраженным болевым синдромом, вегетативными нарушениями, снижением половой и репродуктивной функции и расстройствами мочеиспускания, преимущественно функцио­нального характера. Поэтому, в большинстве случаев, для лечения забо­леваний предстательной железы применяется несколько лекарственных средств, действующих на разные патогенетические механизмы. Прини­мая во внимание тот факт, что большинство фармакологических препа­ратов обладает определенной токсичностью, способностью вызывать по­бочные эффекты и нежелательные явления, то риск подобных проявлений при проведении поликомпонентной терапии многократно возрастает. Препараты, используемые для лечения инфекционно-воспалительных процес­сов должны обладать выраженным противовоспалительным и анальгези- рующим эффектом, способностью восстанавливать структурно-тканевую организацию предстательной железы, а так же эректильную и репродук­тивную функции.

Современный уровень развития фармакологии позволяет иметь в арсенале клинициста-уролога (андролога) препарат для монотерапии за­болеваний предстательной железы и мочевыводящих путей, половой и ре­продуктивной сферы. Препарат «Простатилен®» обладает широким спек­тром биологической активности и весьма разнообразными клиническими эффектами. В данном исследовании изучена клинико-лабораторная эф­фективность монотерапии «Простатиленом®» (суппозитории ректальные) хронического простатита в сочетании с функциональными дизурически- ми расстройствами.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 24 пациента в возрасте от 21 до 41 года. Клиническое исследование проводилось с учетом всех современных тре­бований и положений Хельсинской декларации. Критерием включения в исследование было наличие хронических инфекционно-воспалительных изменений предстательной железы (простатит), которые осложнялись функциональными нарушениями процесса мочеиспускания. Критерием исключения из исследования было наличие у пациентов хронических за­болеваний, требующих постоянного приема препаратов, способных по­влиять на течение основного заболевания (диабет, почечная гипертензия, онкологическая патология, психические заболевания). наличие скоррек­тированной гипертонии (гБ- I-II) не являлось противопоказанием для включения их в исследование, при условии, что в терапии гБ отсутствуют препараты, способные влиять на течение урологической патологии.

Верификация нозологических форм проводилась согласно критери­ев, регламентированных стандартами диагностики и лечения. Диагноз основного урологического заболевания устанавливался на основании ха­рактерных жалоб пациента, оценки индекса IPSS, объективного статуса (факультетский терапевтический осмотр, ректальное исследование ПЖ), транскутанного ультразвукового исследования органов малого таза (ТРУ- Зи), данных урофлуометрии и лабораторных показателей (гемограмма, урограмма, общий сывороточный PSA).

Все лабораторные, инструментальные и мануальные исследования вы­полнялись в условиях специализированного урологического стационара до начала лечения и через три недели после окончания терапии. Все паци­енты методом случайной выборки были разделены на две группы, репре­зентативные по возрасту и проявлениям основного заболевания (табл.1).

Таблица 1. Характеристика обследованных пациентов групп сравнения

tab131

Лечение проводилось в режиме амбулаторно-поликилинической прак­тики. Контрольная группа обследованных получала стандартный комплекс препаратов, включающий антибактериальные, противовоспалительные и антигистаминные средства. Пациентам группы сравнения в качестве основного лечебного средства назначался пептидный препарат «Проста- тилен» (лекарственная форма ректальные суппозитории) (регистрацион­ный № лС-000925) 1 раз в сутки (на ночь) в течение 10 дней.

Максимальная объективизация данных по эффективности терапии урологического заболевания препаратом «Простатилен®» обеспечивалась проведением динамического углубленного обследования в условиях специализированного стационара (табл.2).

Таблица 2. Объем и периодичность обследования пациентов с заболеваниями предстательной железы на фоне терапии «Простатиленом®»

tab132

Во всех случаях основное лечение дополнялось приемом поливитаминно-минеральных комплексов. Продолжительность катамне- стического наблюдения, с целью получения информации о субъективной оценке устойчивости эффекта лечения препаратом «Простатилен®», со­ставляла от 60 до 90 суток.

Математическая обработка данных выполнена с применением пакета прикладных статистических программ «STATISTICA». В процессе ана­лиза, массивы данных, имеющие параметрический (или близкий к нему) характер распределения значений в выборке, подвергали статистической обработке с расчетом средних показателей, средней стандартной ошибки и сигмальных отклонений. Достоверность разности двух средних или от­носительных величин оценивали по показателю t-критерия Стьюдента. Достоверность различий между группами выявляли с помощью критерия Колмогорова-Смирнова и критерия X2. Критический уровень досто­верности нулевой статистической гипотезы (р) принимали равным 0,05 или 0,01.

Результаты исследования и их обсуждение

У пациентов молодого и среднего возраста, на основании анамнеза, жалоб, результатов клинико-лабораторного и инструментального обсле­дования был диагностирован хронический простатит в стадии обостре­ния с явлениями дизурии. При данной нозологии основными жалобами являлись: болевой синдром, который оценивался по 5 балльной шкале, и функциональные нарушения мочеиспускания. При повторном обследо­вании, через три недели после окончания курса терапии было отмечено клинически значимое и математически достоверное снижение интен­сивности болевого синдрома в 2,2 раза. Применение «Простатилена®» у пациентов с хроническим простатитом способствовало исчезновению симптомов функциональной дизурии и приводило к нормализации урофлоуметрической картины мочеиспускания. В группе обследованных частота суточных мочеиспусканий уменьшилась в 2 раза по сравнению с острой фазой заболевания. Помимо увеличения временных интерва­лов между мочеиспусканиями (2,5-3 часа до лечения и около 4,5-6 ча­сов после терапии) прием «Простатилена®» оказывал выраженное влия­ние на диссинхроноз мочеиспускания, смещая его в дневную зону, тем самым способствуя его большей физиологичности. После окончания курса лечения в 100% наблюдений явления никтурии были нивелирова­ны (табл.3). При этом динамика клинических проявлений заболевания при использовании обычной схемы лечения и монотерапии препаратом «Простатилен®» были полностью сопоставимы и не имели различий по числовым параметрам.

Таблица 3. Динамика клинических проявлений простатита на фоне монотерапии препаратом «Простатилен®» (суппозитории ректальные)

tab133

* — достоверные различия по сравнению с данными первичного обследования (р<0,05)

Одними из важнейших критериев оценки эффективности терапии за­болеваний предстательной железы являются изменения суммарного ин­декса IPSS и объема ПЖ методом трансдермального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) (табл.4).

Таблица 4. Динамика индекса IPSS и объема предстательной железы (Vпж) при хроническом простатите на фоне монотерапии «Простатиленом®»

tab134

* — достоверные различия по сравнению с данными первичного обследования (р<0,05)

«Простатилен®», в качестве средства монотерапии простатита способ­ствовал математически достоверному уменьшению суммарного индекса IPSS. После окончания курса лечения показатель IPSS снижался в 1,74 раза, по сравнению с результатами первичного исследования. «Простати­лен®» показал хороший эффект в отношении уменьшения воспалительной инфильтрации предстательной железы, который обусловлен по-видимому улучшением микроциркуляции тазовой области и сопровождался уменьшением объема пораженного органа. Однократный курс применения «Простатилена®» способствовал уменьшению объема ПЖ примерно в 2 раза по сравнению с результатами первичного исследования. Активность «Простатилена®» в отношении данных показателей, так же была полностью сопоставима с поликомпонентной лекарственной терапией простатита с явлениями дизурии.

Прием «Простатилена®» оказывал позитивное влияние как на местные, так и на системные проявления воспалительного процесса ПЖ (табл.5, 6). Как любой воспалительный процесс, простатит оказывает влияние на ге­матологические показатели, являющиеся маркерами провоспалительной активности: содержание лейкоцитов, распределение субпопуляций и мор­фологию полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). На фоне монотерапии «Простатиленом®» от­мечалась выраженная положительная динамика показателей, определяю­щих интенсивность воспалительного процесса. При повторном исследова­нии периферической крови выявлено достоверное снижение содержания лейкоцитов, изменение соотношения палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов (НГ), исчезновение токсической зернисто­сти (ТЗН) цитоплазмы зрелых форм клеток и значительное уменьшение величины СОЭ.

Таблица 5. Динамика гематологических показателей у пациентов с простатитами на фоне монотерапии препаратом «Простатилен®»

tab135

* — достоверные различия по сравнению с данными первичного обследования (р<0,05)

Первичное исследование мочи пациентов с простатитами свидетель­ствует о том, что в период обострения заболевания воспалительный про­цесс в ПЖ носит геморрагический характер. Выявленные, при первичном исследовании мочи признаки воспалительной реакции, так же полностью нивелировались на фоне монотерапии «Простатиленом®» (табл.6).

Таблица 6. Динамика показателей клинического исследования мочи на фоне монотерапии препаратом «Простатилен®» у пациентов с простатитами

tab136

Наиболее значимыми, с точки зрения современной доказательной ме­дицины, объективными критериями эффективности терапии заболеваний предстательной железы и явлениями дизурии служат уродинамические характеристики процесса мочеиспускания. В настоящее время эти параметры оценивают методом компьютерной урофлоуметрии. В настоящем исследовании изучение урокинентики пациентов проводилось с использо­ванием аппарата «АгАТ». интерпретация урофлоуграмм сопряжена с про­блемой выбора наиболее значимых в клиническом отношении признаков, отражающих различные стороны мочеиспускания или процесс в целом. Специалисты рассматривают два принципиальных подхода к решению данной задачи — качественная и количественная оценки (Пытель Ю.А. с соавт., 1986; Вишневский Е.Л. с соавт., 2004) В нашем исследовании, для решения вопроса об эффективности препарата «Простатилен®» на уро- динамику пациентов с заболеваниями предстательной железы различно­го генеза, мы использовали оба подхода. из количественных параметров урофлоуграммы наибольшее значение имеют объемно-скоростные харак­теристики мочеиспускания, такие как максимальная (Q max) и средняя (Q med) напряженность струи за весь период мочеиспускания, а так же максимальное количество (Vmax) выделенной мочи и время мочеиспуска­ния (T max) (табл.7).

Таблица 7. Изменение количественных параметров уродинамики у пациентов с простатитом на фоне монотерапии «Простатиленом®»

tab137

* — достоверные различия по сравнению с данными первичного обследования (р<0,05)

Отклонения этих показателей от интервала статистической нормы по­зволяют оценить «вклад» различных структур нижних отделов мочевого тракта в нарушение процесса мочеиспускания. Сравнительный анализ эффективности различных способов терапии подобных заболеваний по­казал, что монотерапия с использованием ректальных суппозиториев «Простатилен®» оказывает на уродинамические параметры выраженное положительное воздействие, сравнимое с поликомпонентным лечением данной нозологии. Динамика пикового объема мочеиспускания и максимального объема выделенной мочи у пациентов, использовавших «Простатилен®» достовено выше, чем при других вариантах лечения (пациенты с поликомпонентной терапией). На фоне терапии «Простатиленом®» при­рост Qmax в течение 3-х недель после окончания курса лечения составляет более 83% от исходного уровня, при увеличении количества выделенной мочи на 8,5%.

Как было отмечено ранее, метод урофлоуметрии позволяет анализи­ровать не только количественные, но и качественные параметры, в целом отражающие изменение характера урокинетики пациентов в процессе лечения. Изменение характера гистограммы процесса мочеиспускания в процессе лечения, может служить важным критерием, определяющим объективный результат влияния препарата на различные органы урогени­тальной сферы. Так, при отсутствии патологических изменений мочевы­водящей системы, гистографическая характеристика мочевой струи носит непрерывный характер с постепенно уменьшающимся дебетом жидкости к окончанию процесса мочеиспускания (рис.1).

При заболеваниях мочеполовой сферы урофлоуметрическая картина может изменяться, причем степень нарушения уродинамики в большинстве случаев отражает выраженность патологического процесса соответствую­щего органа (предстательная железа, мочевой пузырь, уретра). У подавля­ющего большинства (93,7%) пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями предстательной железы при урофлуометрии гистографи­ческая картина мочевыделения характеризовалась прерывистым характе­ром струи с низкими значениями дебета жидкости и увеличением времени мочеиспускания (рис.2).

pict61

Рис.1. Урофлоуметрическая характеристика нормального процесса мочеиспускания

pict62

Рис.2. Урофлоуметрическая характеристика процесса мочеиспускания при инфекционно-воспалительных заболеваниях ПЖ до лечения

      pict63

Рис.3. Нормализация уродинамики пациентов с хроническим простатитом на фоне монотерапии «Простатиленом®»

Монотерапия «Простатиленом®» хронического простатита с дизуриче- скими нарушениями способствовала нормализации процесса мочеиспу­скания и повышению дебетных значений мочевой струи в 100% случаев (рис.3).

Одним из важных моментов оценки фармакологических средств явля­ется анализ нежелательных явлений, развивающихся вследствие приема препарата. Случаев индивидуальной непереносимости и других неже­лательных явлений, которые заставили пациентов отказаться от приема препарата в данном исследовании выявлено не было. Единственным мо­ментом, который необходимо отметить в данной связи, были жалобы на непродолжительное (10-15 мин) жжение в прямой кишке и области ануса при использовании суппозиториев «Простатилен®». Подобное явление, по- видимому, явилось следствием наличия в составе свечей димексида, инду­цирующего развитие местной сосудистой реакции и способствующего бо­лее быстрому и полному всасыванию пептидных субстанций, являющихся основным действующим компонентом препарата.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что применение фармакологического препарата «Простатилен®» в форме ректальных суп­позиториев является эффективным средством монотерапии инфекционно­воспалительных заболеваний предстательной железы (простатиты). У пациентов с хроническими простатитами и явлениями дизурии препарат «Простатилен®» оказывает быстрый и стойкий эффект, который заключается в нормализации гемо- и урограммы, уменьшении объема предстательной железы, нормализации частотно-временных параметров мочеиспускания на фоне улучшения основных уродинамических характеристик, снижении индекса IPSS и значительном уменьшении болевого синдрома. Таким об­разом, по клинико-лабораторной эффетивности монотерапия пептидным препаратом «Простатилен®» не уступает, а по ряду показателей превосхо­дит традиционное поликомпонентное лечение обострений хронического простатита у лиц молодого возраста, сопровождающихся дизурическими нарушениями.

Скачать PDF

Назад к списку