Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Применение Простатилена® в комплексной терапии эректильной дисфункции и репродуктивных нарушений у мужчин молодого возраста. Влияние «Простатилена®» на сперматогенез и эректильную дисфункцию на фоне хронического простатита у лиц репродуктивного возраста


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Применение Простатилена® в комплексной терапии эректильной дисфункции и репродуктивных нарушений у мужчин молодого возраста. Влияние «Простатилена®» на сперматогенез и эректильную дисфункцию на фоне хронического простатита у лиц репродуктивного возраста

2010 Простатилен

Скачать PDF

2.3 Влияние комплексной терапии с применением «Простатилена®» на эректильную функцию (ЭФ) у мужчин молодого (репродуктивного) возраста

Одним из значимых симптомов заболеваний мочеполовой сферы являются нарушения эрекции (эректильная дисфункция – ЭД), которые так же в значительной степени препятствуют ведению нормальной половой жизни, а, следовательно, и возможности физиологической репродукции. В среднем до 80-90% мужчин, проходящих обследование по поводу репродуктивных нарушений (бесплодия) предъявляют жалобы на эректильные нарушения. В ходе выполнения исследования эректильная функция оценивалась по комплексной шкале МИЭФ. Балльная оценка интегрального показателя МИЭФ позволяет разделить эректильные нарушения по глубине и выраженности проявлений на три степени тяжести: легкая (МИЭФ до 22 баллов), средней степени (МИЭФ до 16 баллов) и тяжелая (значительная), при которой МИЭФ составляет 8 и менее баллов. Распределение пациентов с различной выраженностью эректильных нарушений и их динамикой на фоне различных вариантов лечения представлено в таблице 4.

Таблица 4 — Динамика выраженности нарушений эректильной функции на фоне различных вариантов комплексной терапии, в том числе с применением «Простатилена®»

Выраженность ЭД Количество пациентов
(абс/%)
Индекс МИЭФ до лечения (баллы) Индекс МИЭФ КТ+ Плацебо Индекс МИЭФ КТ+ (Простатилен)
Легкая 18 / 56,4% 21,4±3,3 22,9±2,7 24,1±3,4
Средняя 9 / 27,9% 15,5±2,9 16,6±2,2 22,7±2,7**
Значительная 5 /15,7% 7,9±2,3 9,3±2,3 14,8±2,1*
*-достоверно по сравнению с первичным обследованием (р≤0,05)
**-достоверно по сравнению с группой плацебо (р≤0,05)

Данные, полученные в ходе выполнения исследования,  позволяют сделать вывод о том, что включение в комплексную терапию пациентов с репродуктивными нарушениями пептидного биорегулятора «Простатилен® », позволяет уменьшить, а в ряде случаев (при легкой степени) полностью нивелировать  проявления эректильной дисфункции. При этом эффективность препарата возрастает прямопропорционально степени выраженности эректильных нарушений. При легкой степени ЭД прирост индекса минимальный (до 12%).   Препарат более интенсивно восстанавливал показатель МИЭФ при средней (+46%) и значительной степени ЭД (+87%), однако небольшая выборка пациентов данной группы сравнения не позволяет провести корректную статистическую обработку данных. В группе пациентов, получавших плацебо индексы были ниже, чем в основной группе, хотя тенденция к повышению МИЭФ отмечалась и в данной группе сравнения, что, вероятно, является следствием применения комплексной  терапии.

По отзывам специалистов (андрологии, урологи, сексопатологи), принимавших участие в наблюдательном исследовании, комплексный эффект терапии биорегуляторным пептидным препаратом «Простатилен®» в лекарственной форме ректальных суппозиториев,  у пациентов с воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, репродуктивными и эректильными нарушениями можно оценить следующим образом: хороший – 31,7%; удовлетворительный – 49,6%; незначительный – 12,4%; нет эффекта – 6,3%.

В связи с незначительным периодом катамнестического наблюдения (5-10 недель) на момент написания отчета не установлено случаев наступления беременности.

Скачать PDF

Назад к списку