Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Применение Простатилена® в комплексной терапии эректильной дисфункции и репродуктивных нарушений у мужчин молодого возраста. Влияние «Простатилена®» на гормональный статус обследованных


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Применение Простатилена® в комплексной терапии эректильной дисфункции и репродуктивных нарушений у мужчин молодого возраста. Влияние «Простатилена®» на гормональный статус обследованных

2010 Простатилен

Скачать PDF

2.1 Влияние комплексной терапии с применением «Простатилена®» на гормональный статус обследованных пациентов

Оценка гормональной активности является одним из важнейших диагностических критериев при патологических состояниях урогенитальной сферы, следствием которых являются нарушения половой и репродуктивной функций. Андрогенный статус обследованных лиц включал определение уровня фолликуло-стимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), общего тестостерона (ТС) и его свободной фракции (ТСс).

Таблица 1. Изменение гормонального статуса пациентов с репродуктивными нарушениями на фоне комплексной терапии с применением «Простатилена®»

Показатели

«Плацебо»
(n=16)

«Простатилен®»
(n=16)
До лечения После лечения До лечения После лечения
Тестостерон
(Н.моль /л)
(N-12-38)
13,3±1,9 14,5±1,7 12,7±1,8 25,3±2,1*
Тестостерон свободный
(Н.моль /л)
(N-5,5-42,0)
21,5±2,6 22,3±2,9 19,7±2,4 38,7±2,9*
ФСГ
(мМе/мл)
(N- 1,0-11,8)
14,7±1,7 12,8±0,5 12,7±1,2 3,5±0,6*
ЛГ
(мМе/мл)
(N- 0,8-8,4 )
5,2±0,8 4,7±0,6 6,2±1,1 1,7±0,2*
* — достоверные отличия с показателями первичного обследования.

После однократного курса применения препарата у всех пациентов, получивших фармакопейный «Простатилен®» отмечено повышение содержания в сыворотке уровня тестостерона, который играет важную роль в регуляции половой и репродуктивной активности. Изменение содержания тестостерона при использовании суппозиториев «плацебо» составляло 3-9% от исходного уровня, в то время как фармакопейный препарат способствовал увеличению концентрации гормона на 90%. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что «Простатилен®» приводит к математически значимому увеличению количества тестостерона и, в особенности, свободной фракции гормона, что приводит к сдвигу баланса гормональной активности обследованных в сторону усиления андрогенного влияния, в том числе и на гормонозависимые железы (testes, семенные пузырьки) способствуя повышению их функциональной активности .

На фоне применения «Простатилена®», синхронно с повышением уровня андрогенов, в динамике лечения пациентов отмечено снижение концентрации фолликуло-стимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). И в данном случае применение фармакопейного препарата выявило значимые различия по сравнению с пациентами группы плацебо в 1,8-3,2 раза в отношении снижения уровня ФСГ и ЛГ. Таким образом, под влиянием комплексной терапии с применением «Простатилена®» хронических заболеваний предстательной железы можно отметить нормализующее влияние препарата на гормональный статус обследованных с усилением андрогенной составляющей, что, безусловно, можно рассматривать как положительный момент в лечении заболеваний, сопровождающихся расстройствами половой и репродуктивной сферы у мужчин.

Скачать PDF

Назад к списку