Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Отзывы ведущих специалистов о лечебно-профилактической эффективности препарата Тимоген® крем


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Отзывы ведущих специалистов о лечебно-профилактической эффективности препарата Тимоген® крем

И.А. Горланов, Н.Г. Короткий, Е.С. Феденко, О.Г. Елесютова, И.О. Смирнова, В.Ю. Дудуко, Л.В. Гутянская, Е.Л. Назарова

 

2009 ТимогенЦитовир-3

Скачать PDF

Заключение о применении лекарственного препарата «Тимоген® крем»

Многие дерматозы у детей характеризуются хроническим упорным течением, сопровождаются зудом, осложняются присоединением вторичных инфекций. Лечение таких заболеваний требует комплексного воздействия и включает в себя наряду с режимными моментами, назначение системной и местной терапии. «Золотым стандартом» наружноголечения хроническихаллергическихзудящих дерматозов являются назначение кортикостероидные препараты, однако вследствие развития побочных явлений, нестероидныепротивовоспалительные средства.

В последние годы в практике дерматологов стал применяться негормональный иммуно-модулирующий препарат «Тимоген® крем», представляющий собой дипептид а-глутамил а-триптофан. «Тимоген® крем» улучшает внутриклеточный метаболизм, влияет на нормализацию соотношения провоспалительных цитокинов, стимулирует процессы регенерации тканей. Препарат рекомендуется для комплексной терапии атопического дерматита, в том числе и осложненных форм, экземы, хронической пиодермии.

В кожной клинике педиатрической академии «Тимоген® крем» применяли в комплексной терапии 30 больных атопическим дерматитом, строфулюсом, микробной экземой и пиодермией. Возраст больных составил от шести месяцев до 18 лет. «Тимоген® крем» наносили на участки пораженной ко¬жи тонким слоем два раза в день утром и вечером. Продолжительность лечения составила от 10 до 15 дней.

Распределение больных, получавших «Тимоген® крем» по нозологическим формам

Нозологические формы
Атопическийдерматит Строфулюс Микробная экзема Пиодермия
15 3 7 5

«Тимоген крем» хорошо переносится пациентами, побочных эффектов не отмечалось ни в одном случае. Пациенты отмечали удобство применения крема; препарат легко распределяется при нанесении на кожу, быстро впитывается, не оставляя следов на одежде.

Эффективность «Тимоген® крема» у пациентов с атопическим дерматитом оценивалась по динамике индекса SCORAD. У всех больных наблюдалось достоверное уменьшение индекса. Пациенты отмечали снижение интенсивности кожного зуда, улучшение сна.

Объективно выявлялось уменьшение воспалительных явлений в очагах поражения. Применение «Тимоген® крема» позволило сократить применение наружных кортикостероидных средств. «Тимоген® крем» оказал хороший гидратирующий эффект, что проявлялось уменьшением сухости кожи.

При строфулюсе, который характеризуется сильным зудом, использование «Тимоген® крема» приводило к его уменьшению.

У пациентов с микробной экземой и пиодермией «Тимоген® крем» назначали при разрешении острого гнойного процесса, он способствовал лучшей эпителизации эрозий и заживлению трещин. Рецидивов пиодермии в период наблюдения не отмечалось.

Таким образом, «Тимоген® крем» соответствует требованиям, предъявляемым к средствам для наружной терапии при хронических дерматозах. Он подавляет воспаление в очаге, снижая отечность и гиперемию кожи, и устраняет сухость, тем самым улучшает ее барьерную функцию. Кроме того, оказывая иммунокоррегирующее действие, он повышает защитную функцию кожи.

На основании проведенных наблюдений целесообразно рекомендовать «Тимоген® крем» для наружной терапии при лечении хронических дерматозов у детей.

 

Зав. Кафедрой дерматовенерологии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии, профессор 

И.А. Горланов

Скачать PDF

Назад к списку