Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Отзывы ведущих специалистов о лечебно-профилактической эффективности препарата Тимоген® крем. Заключение


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Отзывы ведущих специалистов о лечебно-профилактической эффективности препарата Тимоген® крем. Заключение

И.О. Смирнова, В.Ю. Дудуко

2009 Тимоген

Скачать PDF

Заключение об эффективности применения и переносимости лекарственного препарата «Тимоген® крем» у пациентов с аллергическими дерматозами

В дерматологическом отделении СПб ГУЗ «ГорКВД», под наблюдением находилось 32 пациента в возрасте от 18 до 72 лет (18 мужчин и 14женщин), госпитализированных.
У 10 человек (31,2%) диагностирован атопический дерматит, в 6 случаях осложненный вторичной инфекцией, у 12 больных (37,6%) — экзема, в 9 из них микробная, и у 10 пациентов (31,2%) — аллергический дерматит, осложненный вторичной инфекцией.

Давность заболевания колебалась от 2-х недель (аллергический дерматит, осложненный вторичной инфекций, и микробная экзема) до 15 лет (атопический дерматит). 14 пациентов имели отягощенный аллергологический семейный анамнез.
Важнейшим проявлением заболевания во всех наблюдениях был зуд. Он характеризовался значительной интенсивностью и мучительными приступами в ночные часы у пациентов с атопическим дерматитом. Кроме того, большинство пациентов отмечали сухость кожи, жжение и боль, нарушение сна и психоэмоциональное напряжение, обусловленное поражением кожи. Предшествующее лечение кортикостероидными мазями проводились 27 пациентам.

У наблюдавшихся нами пациентов заболевания клинически проявлялись эритемой, отечностью, инфильтрацией, везикуляцией, шелушением, трещинами, явлениями лихенификации, пустулизацией, серозно-гнойными корками.
Все пациенты получали общую терапию — гипоаллергенную диету, дезинтоксикационные и десен-сибилизирующие средства. После снятия островоспалительного процесса, прекращения везикуляции и мокнутия, на пораженные участки кожного покрова ежедневно 2 раза в день наносили тонким слоем «Тимоген®крем» 0,05%.

Эффективность комплексной терапии с использованием препарата «Тимоген® крем» оценивали по регрессу основных проявлений заболеваний — эритемы, отека/папул, мокнутия/корок, экскориаций, лихенификации, сухости кожи в баллах (0- отсутствие, 1- легкий, 2- средний, 3- тяжелый), а также оценке пациентом степени выраженности зуда, нарушения сна и общего состояния кожи (в баллах от0до 10).

Учет побочных явлений и нежелательных эффектов «Тимогена® крема» проводили по 4х балльной категорийной шкале (1 — отсутствие побочных эффектов; 2 — побочные эффекты, не требуют медицинского вмешательства; 3- побочные эффекты, требующие назначения препаратов для их устранения; 4 — побочные эффекты, требующие отмены препарата).

Результаты

Эффект комплексной терапии с использованием «Тимогена® крема» у 32 больных характеризовался постепенным улучшением кожного процесса и общего состояния. Эритема и отек у большинства пациентов уменьшались к 4-5 дню от начала терапии, в эти же сроки подсыхали корки. Уменьшение зуда пациенты отмечали на 6-7 день лечения.

При оценке общих клинических анализов, отмечалась положительная динамика (СОЭ, лейкоцитоза). Наибольший эффект от включения «Тимогена®крема» в комплексную терапию отмечен у пациентов с аллергическим дерматитом, осложненным вторичной инфекцией, — полное клиническое выздоровле¬ние наступило у всех больных.

Высокая эффективность препарата отмечена у пациентов с микробной экземой и с атопическим дерматитом, в том числе осложненньм вторичной инфекцией. У пациентов с микробной экземой улучшение кожного процесса отмечалось в 7 случаях (77,8%), полное разрешение — в 2-х случаях (22%). В группе пациентов с атопическим дерматитом в 8 случаях (80%) отмечалось клиническое улучшение. Явления вторичной инфекции разрешились на фоне терапии у всех пациентов.
У больных с истинной экземой эффективность препарата была ниже, в 2-х случаях (66,7%) эффекта от лечения не наблюдалось.

Все пациенты отмечали хорошую переносимость «Тимогена®крема», побочные эффекты и не-желательные явления не развивались (1 категория).

Следует отметить, что пациенты, ранее применявшие кортикостероидные препараты, сообщали, что «Тимоген®крем» в большинстве случаев существенно не уступал им по эффективности.

Таким образом, «Тимоген®крем» показал высокую эффективность и безопасность при лечении пациентов с аллергодерматозами, в первую очередь, осложненными вторичной инфекцией.

 

Профессор кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и гигиены СПБ ГУ, доктор медицинских наук

И.О. Смирнова

Заместитель главного врача по медицинской части СПБ ГУЗ «ГорКВД», кандидат медицинских наук

В.Ю. Дудуко

 

Скачать PDF

Назад к списку