Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Сочетанная терапия больных бактериальным простатитом пептидами тимуса и предстательной железы. Тимоген® и Простатилен®


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Сочетанная терапия больных бактериальным простатитом пептидами тимуса и предстательной железы. Тимоген® и Простатилен®

С.Х. Аль-Шурки, А.Г. Горбачев, С.Ю. Боровец, В.Я. Белоусов, В.Я. Дубинский

Тезисы доклада на IV Всероссийском конгрессе «Мужское здоровье» (Москва, 12-14 ноября 2009 г.)

Сборник тезисов IV Всероссийского конгресса «Мужское здоровье», 2009

2008 Простатилен

Скачать PDF

Введение

Успехи современной клинической медицины в большой мере обусловлены стремительным подъемом естественных наук. Важным шагом в понимании основ развития патологических процессов в организме явилась разработка концепции биологической регуляции патологических процессов и биорегулирующей терапии.

Биологическая регуляция представляет собой сложный комплекс межклеточных взаимодействий и отвечает за взаимосвязь таких важнейших процессов, как дифференцировка и пролиферация клеток, развитие и старение организма, обмен и воспроизведение генетической информации.

Уникальная возможность влиять на регуляторные механизмы гомеостаза широко используется в клинической практике. К числу наиболее эффективных препаратов, применяемых с этой целью, относятся пептидные комплексы, выделяемые из различных органов и тканей животных. Серьезными экспериментальными клиническими исследованиями показаны большие перспективы биорегулирующей терапии при болезнях мочеполовых органов (Аль-Шукри С.Х. и др. 1996; Долгов Г.В. и др. 2004). Благодаря возможности воздействовать на патогенез болезни, биорегулирующие пептидные препараты нередко оказываются даже более эффективными, чем известные традиционные лекарственные средства, такие как антибиотики, спазмолитики, анальгезирующие и противовоспалительные средства, витамины, физиотерапия и др.

В последние десятилетия исследователями многих стран большое внимание уделяется совершенствованию средств и способов лечения хронического простатита, которым болеют до 80-90% мужчин среднего возраста. Болезнь проявляется болевыми ощущениями, нарушениями половой функции, мочеиспускания и функции вегетативной нервной системы. Лечение таких больных остается трудной задачей.

Разработка отечественными исследователями в начале 90-х годов принципиально нового биологически активного препарата Простатилена® в сделала актуальной постановку вопросов патогенетического лечения больных простатитом.

Простатилен® в представляет собой комплекс полипептидов, выделенных их тканей предстательной железы крупного рогатого скота. Отличительными свойствами Простатилена® является его способность нормализовать процессы дифференцировки (роста и размножения) клеток предстательной железы, восстанавливать микроциркуляцию, а также тонус мышц мочевого пузыря. К тому же препарат восстанавливает и нарушенные показатели иммунитета.

Нормализация под влиянием Простатилена® функций предстательной железы способствует восстановлению бактерицидных свойств ее секрета, а благодаря улучшению микроциркуляции и повышению иммунорезистентности подавляется активность воспалительного процесса. Как следствие этого улучшается количество и подвижность сперматозоидов.

Всего через 2-4 дня от начала лечения Простатиленом® восстанавливается привычная частота мочеиспускания, исчезает необходимость вставать для этого ночью, а струя становится сильнее.

Более половины больных при лечении Простатиленом® отмечают усиление полового влечения, повышение качества эрекции и оргазма, увеличение продолжительности (если она была очень короткой) полового акта.

Одновременно при лечении Простатиленом® становится более глубоким и продолжительным сон. Это способствует улучшению настроения больных и повышению их работоспособности.

Многолетняя практика клинического применения Простатилена® в ведущих урологических клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Киева показали его высокую эффективность. Так, на фоне лечения Простатиленом® продолжительность лечения простатита сокращалась в среднем в 1,5-2 раза по сравнению с таковой при традиционном подходе. Применение Простатилена® у больных раком предстательной железы позволяет существенно улучшить качество и продолжительность жизни больных, а также замедлить темпы прогрессии опухоли. Опыт применения препарата подтвердил его безвредность.

Простатилен® совместим с другими лекарственными средствами. Его применение показано при лечении больных острым и хроническим простатитом, в том числе осложненным бесплодием. Органотропность Простатилена и выраженное регулирующее влияние на тонус гладкомышечных клеток мочевого пузыря обусловливают показания к применению его у больных доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы в начальной стадии болезни.

Побочных эффектов Простатилена® не выявлено. Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная непереносимость.

Цель исследования

Цель исследования — выяснить эффективность сочетанного применения пептидных препаратов тимуса и простаты при лечении больных хроническим бактериальным простатитом (ХБП).

Пациенты и методы

Под наблюдением находилось 63 больных ХБП в возрасте от 23 до 48 лет, которых мы разделили на 3 группы. Больным I-й группы (18 человек) Тимоген® (ОАО «Цитомед») вводили внутримышечно в дозе 100 мкг/сут. Больные II-й группы (21 человек) получали Простатилен® в свечах по 30 мг с димексидом (ОАО «Цитомед») на ночь. Остальные (24 человека) — составили III-ю группу, им проводили сочетанную терапию Тимогеном® в дозе 100 мкг/сут и Простатиленом® (ОАО «Цитомед»). Продолжительность лечения у всех больных составила 5 дней. Все больные получали антибактериальную терапию в соответствии с выявленной микрофлорой. Других препаратов в этот период не назначали. До начала лечения и после его окончания выполняли УЗИ предстательной железы, уродинамическое исследование. Симптоматику болезни оценивали по Международной шкале IPSS, анализировали качество жизни больных (Ql).

Результаты

У больных I-й группы достоверного снижения симптоматики болезни, а также динамики средней скорости потока мочи и объема предстательной железы до и после лечения отмечено не было. Обратное развитие симптомов болезни отметили 92% больных II-й группы и у 95% — III-й группы. Оно выражалось в уменьшении интенсивности дизурии и улучшении самочувствия.

Суммарный балл симптоматики по шкале IPSS после лечения снизился с 16,2±2,3 до 12,4±2,4 (p<0,05) у больных II-й группы, и с 17,4±3,1 до 11,4±2,2 (p<0,05) у больных III-й группы.

У больных II-й и III-й групп индекс качества жизни уменьшился с 5,0±0,3 до 1,8±0,4 балла (p<0,01) и с 5,3,0±1,1 до 2,1±0,5 балла (p<0,01) соответственно. Средняя скорость потока мочи возросла с 11,7±2,4 мл/с до 16,6±2,8 мл/с (p<0,05) у больных второй группы, и с 12,7±3,4 мл/с до 18,4±2,8 мл/ с (p<0,05) — третьей группы.

Кроме того, у больных II-й и III-й групп определили некоторое уменьшение объема предстательной железы: с 51,4±5,5 см3 до 47,2±5,4 см3 и с 49,2±4,6 см3 до 45,4±3,4 см3 соответственно.

У 75% больных II-й группы отмечено сохранение положительного клинического эффекта после проведенного лечения в течение четырех месяцев, а у 84% больных III-й группы — в течение пяти месяцев, что выражалось в отсутствии клинической симптоматики болезни и отсутствии бактериальной флоры.

Выводы

Изолированное применение Тимогена® у больных ХБП существенно не отражалось на динамике клинических симптомов простатита. Анализ клинических результатов биорегулирующей терапии Тимогеном® в сочетании с Простатиленом® в свечах с димексидом у больных ХБП показывает ее эффективность и целесообразность. К достоинствам ее следует отнести малую продолжительность и отсутствие побочных эффектов. Улучшение симптоматики у больных ХБП мы связываем с повышением сократительной активности детрузора   и уменьшением отека предстательной железы на фоне терапии Простатиленом®. Сочетанное назначение Простатилена® в свечах с димексидом и Тимогена® приводило к достижению более стойкого и продолжительного клинического эффекта, чем при использовании только Простатилена®.

Литература:

  1. Аль-Шукри С.Х., Горбачев А.Г., Кузьмин И.В., Хавинсон В.Х. Введение в биорегулирующую терапию при урологических болезнях. -СПб. Наука, 1996.
  2. Кузник Б.И., Морозов В.Г., Хавинсон В.Х. Цитомедины.-СПб.:Наука, 1998.
  3. Аль-Шукри С.Х., Горбачев И.В., Кузьмин И.В. «Опыт применения простатилена у больных хроническим пиелонефритом» // Клин. фармакология и терапия. — 1998.-№ -С.61-62.
  4. Аль-Шукри С.Х., Петрищев Н.Н., Горбачев А.Г. и др. Влияние простатилена на показатели гемостаза при хроническом простатите (клинико-экспериментальное исследование) // Урология и нефрология. — 1997.-№3.-С. 38-41.
  5. Возианов А.Ф., Горпинченко И.И., Бойко Н.И., Дранник Г.Н., Хавинсон В.Х. Применение простатилена при лечении больных с заболеваниями предстательной железы // Урология и нефрология. — 1991.-№ 6.-С. 13-46.
  6. Ткачук В.Н., Горбачев А.Г., Хавинсон В.Х. Применение простатилена при лечении больных хроническим простатитом // Урол. и нефрол. — 1991. №6.- С.40-43.
  7. Лабораторные методы исследования в клинике // Под ред. В.В.Меньшикова. — М.: Медицина, 1987.
  8. Тотолян А.А., Смирнов А.Ю., Дидковский В.А. Микрометоды определения иммуноглобулинов и компонентов комплемента в биологических жидкостях человека (адаптация к фотометрам планшетного типа). Методические рекомендации. -Л., 1990.
  9. Иванов Е.М. Руководство по гемостазиологии.- Минск, 1991.
  10. Тиктинский О.Л. Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков и семенного бугорка // Руководство по андрологии. Под ред. О.Л. Тиктинского. -Л.: Медицина, 1990.-С. 51-97.
  11. Аль-Шукри С.Х., Барабанов С.В., Барабанова В.В. и др. Влияние пептидов предстательной железы на сократительную активность гладкомышечных клеток кровеносных сосудов и мочевого пузыря кошек// Физиологический журнал. -1996.- № 7.- С. 99-104.
  12. Аль-Шукри С.Х., Бобков Ю.А., Горбачев А.Г., Кузьмин И.В., Ткачук В.Н. Применение простатилена в урологии // Урол. -2003. -№ 6. — С. 32-36.
  13. С.Х. Аль-Шукри, А.Г. Горбачев, С.Ю. Боровец, В.Я. Белоусов, В.Я. Дубинский. Сочетанная терапия больных простатитом пептидами тимуса и предстательной железы // Мужское здоровье — 2008

Скачать PDF

Назад к списку