Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Тимоген® в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Тимоген® в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков

Г.В. Долгов, В.С. Смирнов

2008 Тимоген

Скачать PDF

7. Тимоген® в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков

Воспалительные заболевания матки и придатков являются ведущей патологией женской половой сферы. Клинико-иммунологическое обследование женщин с воспалительными заболеваниями матки и придатков, выявило общие закономерности изменений показателей иммунной системы при остром метроэндометрите, хроническом сальпингоофорите, гнойных тубоовариальных образованиях и пельвиоперитоните (Дячук, 1992). Они выражались в достоверном снижением абсолютного количества лимфоцитов и Т- и В лимфоцитов. В 82,5% случаев выявлено снижение абсолютного количества и в 92,6% уменьшение функциональной активности субпопуляций Т-клеток, определяющих направление и силу иммунного ответа. Глубина и диапазон количественных и функциональных нарушений в клеточ­ном и гуморальном звеньях иммунитета, коррелировали с тяжестью патологического процесса, состоя­нием больных, со степенью деструктивных изменений во внутренних половых органах.

Отмеченные изменения в совокупности образуют вторичное иммунодефицитное состояние, требующее соответствующей иммунокоррекции. Естественно, что иммуномодулятор следует применять в комплексе с этиотропными и противовоспалительными средствами. Предложенная нами схема имму­нокорригирующей терапии предполагает парентеральное введение Тимогена® в дозе 100 мкг ежедневно в течение 5 — 7 дней. В тяжелых случаях продолжительность курса может быть увеличена до 10 дней, в этом случае весьма желательно в процессе лечения контролировать состояние иммунной системы.

Клинико-иммунологическая эффективность Тимогена® при включении его в комплексную тера­пию больных при воспалительных заболеваниях матки и придатков, выражалось в восстановлении количественных и качественных показателей иммунитета в 94,7% случаев. В контрольной группе уро­вень показателей специфического иммунитета и неспецифической резистентности в результате лечения восстановился только у 32,8% больных. В результате комплексной терапии, включающей Тимоген®, у больных достоверно раньше, чем в контрольной группе, нормализовалась температура тела, исчезали болевой синдром и симптомы общей интоксикации, что позволило сократить койко-день в среднем на 3 дня.

Скачать PDF

Назад к списку