Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® при пиелонефритах беременных


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® при пиелонефритах беременных

Г.В. Долгов, В.С. Смирнов

2008 Тимоген

Скачать PDF

4. Применение Тимогена® при пиелонефрите беременных

Среди экстрагенитальных заболеваний, осложняющих течение беременности, патология почек по частоте уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям. Пиелонефрит беременных встречается в 10-15 % случаев (Энкин и др., 1999; Айламазян, 2003; Цвелев и др., 2003).

Гестационный пиелонефрит чаще всего проявляется на 22-28-й неделе беременности. Предрас­полагающими факторами для развития заболевания являются нарушения уродинамики, обусловленные топографо-анатомическими взаимоотношениями между мочеточниками (их сдавлением и расширением) и маткой, изменениями гормонального и иммунного статуса. Пиелонефрит беременных, как правило, сочетается с железодефицитной гестационной анемией. В 40% случаев при гестационном пиелонефрите развивается поздний гестоз, а частота невынашивания беременности варьирует в пределах от 20% до 30 %.

Как и любая другая бактериальная инфекция, пиелонефрит сопровождается более или менее выраженными изменениями активности иммунной системы. Показано в частности, что острый пиело­нефрит эшерихиозной этиологии у беременных сопровождается снижением титров антител к E. coli и содержания ИЛ6 в сыворотке и моче (Petersson et al., 1994). Нарушения микробиоценоза, урогенитально­го тракта, неизбежно развивающиеся при хроническом пиелонефрите, сопровождается дисфункцией ме­стного иммунитета, в виде снижения содержания сывороточного и секреторного IgA на фоне увеличе­ния концентрации IgG и IgM. Одновременно наблюдается активация вагинального интерферона (Сидо­рова и др., 2003). Существенно важно выявленное при пиелонефритах беременных увеличение концен­трации циркулирующих иммунных комплексов, в среднем в 2-5 раз относительно среднестатистической нормы для физиологической беременности, а повышение содержания молекул средней массы в 1,5-2,0 раза относительно физиологической нормы (Нишанова, Султанов, 2004).

Тимоген® в комплексной терапии хронического пиелонефрита у беременных применяли виде ежедневных внутримышечных инъекций по 100 мкг в течение 5 дней. Под наблюдением находилось 20 беременных, страдавших пиелонефритом не менее 5 лет. Контрольную группу составили 15 пациенток с аналогичным диагнозом, получавших традиционную терапию, без применения иммуномодуляторов. Возраст женщин колебался от 16 до 38 лет, срок беременности варьировал от 14 до 38 недель. В обеих группах преобладали первобеременные, у 13 повторнобеременных женщин был отягощенный акушер­ский анамнез. В группе, где применялся Тимоген®, беременность протекала с токсикозом в 7 случаях, у 13 женщин наблюдалась внутриутробная гипоксия плода, у 9 — гипоксия и гипотрофия, у 10 — угроза пре­рывания беременности, у некоторых женщин течение пиелонефрита осложнялось анемией.

На 3-4 сутки после применения Тимогена® отмечалось улучшение состояния больных, снижалась температура, обнаруживались позитивные изменения в анализе мочи (снижение числа лейкоцитов, мик­рофлоры и т.д.). В крови возрастало количество гемоглобина, лейкоцитов, лимфоцитов. Исход беремен­ности и родов оказался следующим: 13 пациенток выписано с прогрессирующей беременностью; роды протекали без осложнений, все женщины были выписаны домой с детьми, лишь только у одной пациент­ки беременность прервалась самопроизвольно на сроке 26-27 недель (привычное невынашивание, воз­растная первородящая). У беременных, получавших традиционную терапию, роды разрешились сле­дующим образом: 2-е преждевременных родов — дети погибли (один — внутриутробно, другой — через сутки), одна беременность закончилась кесаревым сечением (ребенок умер).

Наилучший эффект был получен при совместном применении тимомиметиков и малых доз гепа­рина (по 5000 ЕД 2 раза в день подкожно на протяжении 5-7-е сут). В этом случае не только нормализо­валась иммунограмма, но и быстро улучшались показатели коагулограммы. У больных, получавших комбинированную терапию, на 2-е сутки исчезали симптомы интоксикации, и нормализовалась темпера­тура тела, на 3-4-е сутки наступала санация мочи, быстрее приходили к норме показатели крови. Значи­тельно (в среднем на 11 сут по сравнению с контрольной группой и на четверо сут — с больными, кото­рым применяли тималин) сокращались сроки пребывания женщин в стационаре.

Таким образом, применение Тимогена® позволяет улучшить показатели вынашивания у беремен­ных, страдающих пиелонефритом.

Скачать PDF

Назад к списку