Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® при анемии беременных


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® при анемии беременных

Г.В. Долгов, В.С. Смирнов

2008 Тимоген

Скачать PDF

3. Применение Тимогена® при анемии беременных

Анемия является наиболее частой патологией у беременных, определяющей развитие многих осложнений гестационного периода. По происхождению принято различать:

  • анемии, обусловленные недостаточной продукцией эритроцитов вследствие дефицита гемо­поэтических факторов, неэффективности эритропоэза или угнетения костномозговой функции;
  • гемолитические анемии, обусловленные повышенным распадом эритроцитов; — анемии, развившиеся вследствие кровотечения.

Патогенетически принято различать:

  • железодефицитные анемии;
  • анемии, связанные с перераспределением железа;
  • анемии, связанные с нарушением синтеза гема;
  • В:2 — и фолиеводефицитные анемии;
  • гемолитические анемии;
  • апластические анемии

Железодефицитные анемии в той или иной степени выраженности наблюдаются почти у 90% беременных. Основной причиной развития является снижение содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. Отношения между железодефицитной анемией и гестацией носят взаимно отяго­щающий характер. Беременность сама по себе предполагает возникновение железодефицитного состоя­ния, поскольку является одной из важнейших причин повышенного потребления железа, необходимого для развития плаценты и плода. Чаще всего дефицит железа у беременных не является состоянием, тре­бующим фармакологического вмешательства; достаточно бывает введения препаратов железа. И только в случае развития тяжелых форм железодефицитной анемии и присоединения иммунодефицитного со­стояния, когда возникает риск гнойно-септических осложнений, в послеродовом периоде целесообразно назначать Тимоген® в виде парентеральных введение или интраназальных инстилляций в дозе 100 мкг в сутки в течение 3-5 дней. Особого внимания заслуживают родильницы с железо-дефицитной анемией, родоразрешенные оперативным путем — кесаревым сечением. С целью снижения послеоперационных осложнений целесообразно вводить Тимоген® 100 мкг внутримышечно сразу после операции и затем про­должать его введение путем интраназальных инстилляций в течение 5 суток. После введения Тимогена® содержание ретикулоцитов у женщин с анемиями беременных увеличивалось в 2,7-3,1 раза, тогда как при использовании препаратов железа, витаминов и гепарина — только в 1,5 раза (Хавинсон и др., 1991)

Гиперхромная анемия, причина которой — недостаточность фолиевой кислоты и витамина В^, довольно часто осложняет течение беременности. Известно, что в период беременности и лактации по­требность женщины в витамине В^ и фолиевой кислоте повышается в несколько раз, достигая 5-10 у в день (вместо 2-3 у в день в обычных условиях) для витамина В^ и 5 мг (вместо 2 мг) для фолиевой ки­слоты. На фоне беременности содержание витамина В:2 прогрессивно снижается, сохраняясь, однако, в пределах нормальных колебаний. Высокая проходимость витамина В12, и фолиевой кислоты через пла­центарный барьер обеспечивает плод достаточным количеством витаминов кроветворения. Физиологи­ческий дефицит фолиевой кислоты, наблюдающийся в процессе беременности, не требует фармакологи­ческого вмешательства. Вместе с тем, в случае углубления этого процесса до патологического уровня развивается мегалобластическая анемия, проявляющаяся повышением цветового показателя, макроцито- зом, нормобластозом, тромбоцитопенией, лейкопенией с гиперсегментацией нейтрофилов и рядов дру­гих изменений.

Дефицит фолиевой кислоты не только приводит к формированию мегалобластической анемии, но является причиной развития патологии беременности, в том числе самопроизвольных выкидышей, аномалий развития плода, гестозов, преждевременных родов, патологии плаценты (Шапошник, Рыбало- ва, 2002). Дефицит фолиевой кислоты после родов восполняется в течение 5-6 мес. и не требует какого- либо фармакологического вмешательства кроме приема препаратов фолиевой кислоты. Тимоген® при мегалобластной анемии не назначается.

Не показан Тимоген® и при гемолитических анемиях, при которых чаще всего назначают кортико­стероиды, переливание отмытой эритроцитарной массы, а также средства профилактики тромботических осложнений.

Весьма эффективным может быть назначение Тимогена® при различных формах гипопластиче­ских анемий, развивающихся вследствие интоксикаций и ятрогений, воздействия ионизирующих излу­чений, экстремальных экологических факторов. Так, например, обследование беременных женщин про­живающих в зоне аральской экологической катастрофы показало, что более 80% из них страдают ане­миями, среди которых гипопластические процессы занимают ведущее место (Смирнов, 1992). Наиболее характерными признаками гипопластической анемии являются эритропения, ретикулоцито- и тромбоци­топения. Характерная для этого вида анемии лейкоцитопения проявляется нейтропенией с относитель­ным лимфоцитозом.

Лечение гипо- и апластический анемий зависит прежде всего от глубины депрессии кроветворе­ния. При апластических процессах оптимальным является трансплантация костного мозга, проводимая по жизненным показаниям (Doney et al., 1985). При лечении гипопластических состояний комплексная антианемическая терапия в сочетании с Тимогеном® приводила к быстрому и стабильному восстановле­нию показателей эритрона, главным образом за счет активации его регенераторного потенциала.

Под действием препаратов уменьшились явления иммунологической недостаточности и прояв­ления хронического ДВС-синдрома. После применения Тимогена® нормализовалось содержание острофа­зовых белков, в первую очередь транчферрина и церулоплазмина, восстанавливался до нормы уровень ИЛ-1, повышались фагоцитарная активность лейкоцитов и концентрация Сз-компонента комплемента. Гестационные период протекал более физиологично и заканчивался, как правило, нормальными родами. Установлено, что применение Тимогена® особенно эффективно при профилактике анемий у беременных, имеющих HLA антигены B5, B7, B27 идентичности супругов по одному, двум и трем антигенам (Бело- криницкая, Кузник, 1993, Белокриницкая и др., 1995).

После проведения экспериментальных исследований Т.Е. Белокриницкой и соавт. (1992; 1993; 1995) для лечения анемии беременных в комплексе с общепринятыми терапевтическими средствами бы­ли применены тималин и Тимоген®. Препараты вводились в общепринятой дозировке на протяжении 5-7 дней. Комплексная антианемическая терапия в сочетании с иммуномодуляторами приводила к быстрому и стабильному восстановлению показателей эритрона, главным образом за счет активации его регенера­торного потенциала. На фоне введения тималина и Тимогена® содержание ретикулоцитов у женщин с анемиями беременных увеличивалось в 2,7-3,1 раза, тогда как при использовании препаратов железа, витаминов и гепарина — только в 1,5 раза. Под действием препаратов восстанавливались показатели кле­точного и гуморального иммунитета, повышались фагоцитарная активность лейкоцитов и концентрация СЗ-компонента комплемента, нормализовалось содержание острофазовых белков, и уменьшались прояв­ления ДВС-синдрома. По мнению авторов, представленные данные свидетельствуют не только о высо­кой эффективности иммунотропных препаратов в коррекции нарушений системы эритрона, но и о важ­ной роли иммунной системы в этиологии и патогенезе гестационных железодефицитных анемий.

Применение иммуномодуляторов показано также для профилактики железодефицитной анемии беременных у женщин, носителей HLA антигенов В5, В7, В27 и особенно идентичности супругов по одному, двум и трем антигенам. Введение таким женщинам Тимогена® по 100 мкг курсами, продолжи­тельность 5 дней под контролем результатов клинического анализа крови до 36-й недели беременности в значительной степени предотвращало развитие указанной патологии.

Скачать PDF

Назад к списку